【师生篇】风雨川农路,卓越经院人

2020-09-26    作者: 赵雪梅    审稿: jjxy    点击量:

114周年,砥砺前行。从四川通省农业学堂到今天的四川农业大学,一条路,风雨兼程,终有今日。从黉门西迁到升格大学,四川农业大学的发展定位及社会各界认可度,有了重要迁跃;从跃升“211”到跻身双一流,四川农业大学把握机遇、迎接挑战,促使学校一次次从新的历史起点,整装出发;从2000年确定川农大精神20年后的今天,川农大精神在每一位川农人的心中生根发芽。风雨一路,成果显著。

“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”,这是川农大文化浓郁的底色,更是川农大师生共同的精神和价值追求。它激励着代代川农人矢志不渝、爱国爱校、服务社会、兴农报国。作为川农有名的“学霸院”,经济学院时刻带领学生践行“川农大精神”,做有责任、有担当的川农人。

2020年,是“川农大精神”确立20周年,亦是经济学院分设5周年、身体力行“川农大精神”5周年的里程碑。小篇章里见赤诚,经济学院的成长与发展,是数不清的“川农大精神”的剪影串联而成。

爱国敬业,培养出有家国情怀的科研人。本硕博均求学于四川农业大学的邓鑫师兄是典型的例子。对母校的热爱及对农业农村的情结让他一次又一次选择留本校继续深造,对科研的着迷促使他将兴趣转化为志趣。九载求学,他从身边的每一位老师身上领悟了“川农大精神”——2014年五四评优期间,作为学生干部的邓鑫与团学部门同学、学院老师一起,熬夜筹备,毫无怨言;专业课堂上,在老师深入、有趣的讲解中,他真正体会到经济学的奇妙,对科研产生浓厚的兴趣;在攻博的迷茫期,导师的勉励“守住初心方能看见星空”使他茅塞顿开,沉淀自己,下定决心要做好农业农村发展和农民脱贫致富相关研究。九年间,每一次关乎未来的选择,他都义无反顾的走向了川农。博士毕业之际,他在论文致谢中写下感人肺腑的“纵使未来坎坷荆棘,我不曾害怕,也不会离去”,再次走向川农经济学院。从“川农大精神”的受益人到传承人,他坚守初心,扎实探索,坚定守护。这是卓越的经院人,始终如一的家国情怀。

艰苦奋斗,共同克服眼前的困难。2020年初,一场突如其来的疫情打乱了中国人回家团圆的脚步,或许我们都未想过那远在天边的疫情会迅速波及中国;未曾想到零三年发生的灾难会如此相似的“重蹈覆辙”;未曾想到我们正在亲身经历这场突如其来的磨难。而在百般措手不及之间,也有人毫不犹豫,为抗击疫情而奋斗——是80多岁的钟南山院士,是一线的护士医生,还有卓越的川农经院人。有人主动担当——2017级的叶丹丹在疫情期间进村挨家挨户进行抗疫知识宣传,“兢兢业业、任劳任怨,彰显了当代青年的风范”是当地村委会的工作人员对她的评价;有人积极贡献——同是2017级的殷俊杰线上线下都不落下,线上联系酒店,为发热门诊的医护人员以及发热人群提供隔离住所,线下作为志愿者到乡镇医院值班,同政府人员一同下乡,在公共区域为人们测量体温,排查疫情;还有人筹款捐物——2018级的万志怡参与了简阳市政府与志愿者协会组织的爱心蔬菜赠送志愿服务活动,寒冬之时在爱心蔬菜种植户的地里采摘儿菜,送往疫情防控一线单位,保障后勤物资供给。危难时刻见本色,经院人在疫情肆虐时,也不忘“艰苦奋斗”的“川农大精神”。

团结拼搏,丰富学院“家文化”。经济学院最有代表性的学生组织——学生团体联合会,在实践中不断增强学生与学生之间的合作与团结,使部门与部门之间的联系愈发紧密。家庭是“家”,学生组织是“家”,我们也将走向社会这个大“家”。在团结拼搏精神的指导下,经济学院学生团体联合会传承着“家文化”,在素质拓展活动、日常工作安排以及部门联谊等方面,在学院同学之间、师生之间建立起紧密的联系,凝聚成一股朝气蓬勃的力量,鞭策着每一位经院人的奋发,推动着整个学院的前进。

求实创新,举办“三趣汇”成为学院特色与传统。实事求是,开拓创新,是每个人都应当遵守的实践准则。经济学院“三趣汇”学术沙龙在每年秋季邀请学院领导和双创达人进行分享,将兴趣、乐趣、志趣进行分享与传递。进校之初,在第一次参加“三趣汇”时,老师和前辈们的分享留给我的震撼直到今天还在心里泛着余波——不管是科研,比赛,还是社会实践,总有人做得有激情,做得有恒心,做出闪亮的成绩。也是每一次听到优秀的人分享,朝着优秀的人看齐,让我度过着忙碌且有意义的大学生活。学院党委副书记何仁辉老师每每强调,“做学术,应该享受过程,要成为一生的追求。我们做学术的,源于兴趣要坚持于乐趣,还要成就于志趣,这是一个渐进,是一个过程”。在踏实、纯粹的基础上,追求创新、卓越,是经院人的信条,也是“川农大”精神的代代传承。

时间是无影无形的力量,万物生长、花开花谢。在亘古不变的辗转中,有些事物被时间改变,有些事物改变时间。无论是114年,20年,还是5年,无论数字的尺度,“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”总是发酵、沉淀、绽放。一百余年风雨路上坚定走来,五年经院分设步步稳健——“学霸院”的外表下,是“川农大精神”提炼成的筋与骨。靠近光,追随光,成为光,散发光。传承“川农大精神”,经院人一直在路上。