学院举办2024年硕士研究生招生宣讲会暨报考指导会

2024-10-09    作者: 鲁鑫洁 图:韩子芳/黄科文/鲁鑫洁    审稿: 张翅    点击量:

10月8日下午,学院在4A305教室举办2024年硕士研究生招生宣讲会。学院党委书记刘思麟副教授,学院党委副书记、纪委书记张翅老师,各硕士专业学科点负责人宋坤教授、郑勇副教授、张帮正副教授出席本次活动,分享会吸引了200余名本科生参加。

勇、宋坤、张帮正分别介绍了应用经济学一级硕士学科点、金融硕士(专硕)学科点、农村发展(专硕)学科点的专业定位、培养模式、科研成果、师资队伍、报考要求等具体情况,围绕“办学体系完善”、“教学条件完备”、“科研条件良好”等优势进行了重点宣讲,展示了学科高层次应用人才培养方案同乡村振兴战略人才需求的无缝衔接,突出展现了学院良好的科研、实习和就业条件。

学院2024届毕业生就业秘书钟贝通过详实的数据分析,说明了当前严峻的考研形势,并分享了学院毕业学生以往的考研经历,着重强调了考研要量力而行,理性择校,避免“低分初试落榜”及“高分复试炮灰”的情况。

成功上岸金融学、国际贸易学的研究生代表龚星萍、张依分享了考研实战经验,结合自身经历从考研准备、考研复习策略、考研复试及考研调剂技巧等方面,深入剖析了考研过程中的难点与挑战,并分享了备考策略和应试技巧,强调了考研目标调整的重要性,鼓励同学们制定合理的复习计划,保持积极的学习态度。

张翅对参会同学的积极性予以表扬,她强调,同学们要认真思考自己选择目标的初衷和未来的规划,切勿因随大流而盲目考研,一定要了解目标院校的招生情况和科目考试范围,构建详尽的复习计划,科学备考。

刘思麟向准备考研的同学提出三点建议:一是量力而行,理性择校,强调选择比努力更重要,灵活运用信息资源,根据自身实际理性择校,科学备考。二是避免应试化备考,强调考研是创新能力、专业素养和综合素质全面测评,初试成绩只是上岸的必要不充分条件,初试高分复试失利的情况屡见不鲜。三是强调考研与就业并不是非此即彼的单选题,而是可以并行不悖的人生规划路径,一颗红心两手准备,要及时调整心态、重定规划,做好考研、就业和留学的多重准备。

据悉,学院2025年研究生招生计划数177人,其中全日制研究生招生计划95人,接收推荐免试研究生后,剩余全日制招生计划人数79人,名额充足。