学院召开2024级新生班主任培训会

2024-09-03    作者: 党委办    审稿: 张翅    点击量:

为进一步明确班主任岗位职责,有效开展新生班级管理和指导工作,9月2日,学院在西康楼613室召开2024级本科新生班主任培训会。学院党委书记刘思麟,党委副书记、纪委书记张翅,全体新生班主任及专业辅导员参加本次会议。

会上,张翅谈到,班主任是川农学生工作的特色、是学生思想政治教育队伍中的重要组成部分和中坚力量。她强调,班主任责任重大,要主动担当,牢牢守住安全底线,重点关注学生人身财产、意识形态、心理危机等方面的安全风险;要目标明确,方法得当,强化过程管理,一生一策开展学生教育工作,与时俱进了解当代青年大学生心理和行为特征,提升师生沟通技巧;要情感支持,陪伴成长,尤其要关心特殊困难群体学生,心理适应期长的学生,助力学生成长成才。

党委办公室主任钟贝向新生班主任介绍了新生入学教育、班级干部选拔、新生入党申请等近期工作安排,希望班主任和辅导员互相协调配合,做好新生入学工作及之后相关工作。

金融学系副教授、金融2024级2班班主任钟莹分享了如何与青年学生建立情感沟通,有针对性地开展职业生涯规划,为每一位学生实现预期升学就业目标保驾护航。

刘思麟在总结讲话中指出,新生班主任要帮助学生尽快适应大学生活,尽快完成从高中生到大学生的角色转变;要主动学习,做好学生的分类培养,作好学生的人生导师;要明确责任,勇于担当,做好学校、学院与学生之间的桥梁和纽带。她鼓励新生班主任以高度的责任感做好学生的良师益友,为新生开启人生新篇章提供服务和指引。

据悉,学院将常态化开展班主任工作培训和交流会,进一步促成学院全员育人、全过程育人、全方位育人的学生工作局面,为打造优良学风、提升育人质效增添强有力保障。