蒋远胜教授一行参加中国农村发展学会年会

2024-08-12    作者: 丁昭    审稿: 张翅    点击量:

83-4日,由中国农村发展学会、中国社会科学院农村发展研究所、福建农林大学共同主办,福建农林大学经济与管理学院、福建省高校绿色经济学科联盟承办的中国农村发展学会年会暨中国农村发展高层论坛(2024在福州隆重召开。来自国内高校、研究机构、社会组织、知名期刊杂志社的100余名专家学者共襄盛会。我校党委常委、宣传部部长、学院金融学系教授蒋远胜,学院金融学系副教授丁昭、博士生孙艺文参加会议。

此次大会主题为“新质生产力与乡村全面振兴”,会议设一个大会主旨报告、九个平行分论坛和一个期刊圆桌对话。在主旨报告环节,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员,华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授,中国农科院农业经济与发展研究所副所长毛世平研究员等专家围绕大会主题进行了精彩发言。

蒋远胜受邀在“金融助力农村新质生产力发展与乡村产业振兴”平行分论坛作主旨报告。他以《科技金融发展:历史回顾和现实考察》为题,回顾了科技金融发展的历史,评价了我国科技金融发展的成效,提炼了国内外科技金融发展的重要模式及主要做法,提出了发展科技金融的路径及政策。在该平行论坛发言的还有中国社会科学院农村发展研究所冯兴元研究员,中国社会科学院农村发展研究所农村金融研究室主任孙同全研究员,福建农林大学副校长唐振鹏教授等知名专家。

据悉,中国农村发展学会年会旨在建设农业强国目标下总结推进乡村全面振兴的实践经验,讨论交流相关理论观点和政策议程,总结中国农村发展学会年度工作,发挥农发会促进理论政策研究和服务国家乡村振兴战略的功能。