经济学专业2021级同学前往沃尔沃汽车成都工厂开展校外课程实践活动

2024-05-30    作者: 杨波、罗昊    审稿: 吴平    点击量:

530日下午,在经济学系杨波老师的带领下,经济学专业202198名同学前往位于成都市龙泉国际汽车城(汽车产业园区)的吉利汽车集团沃尔沃成都工厂进行了《企业经济管理实训》校外课程实践活动。

此次实践活动主要分为两个环节,一是深入汽车生产车间流水线参观;二是对企业的品牌文化、发展历程、技术创新、经营理念、市场反馈等内容进行互动学习。

在参观汽车生产流水线的过程中,从零部件组装到最终整车检查,每一个环节都体现了沃尔沃对品质的严格把控。流水线上,随着汽车金属外壳的不断移动,工人们熟练地操作着各种机械设备,将一个个零部件精准地组装在一起,最终形成一辆辆崭新的汽车,体现了现代工业制造强大能力和高效率。同时,师生们也感受到工业化、自动化生产与技术进步在现代企业中的重要性。

在品牌文化、发展历程、技术创新、经营理念、市场反馈方面的介绍环节,同学们对沃尔沃汽车的品牌价值、企业理念有了更清晰的认识,从模型技术展示、碰撞实验、高规格仿真模拟驾驶,感受到汽车安全的重要性,也进一步认识到技术创新对于企业的重要性。

此次实践活动,为经济学专业的同学们提供了一个将理论与实践相结合的平台,从书本中来到企业中去,不仅让他们对汽车产业有了更加直观的认识,也为他们提供了宝贵的实践机会,让他们继续在经济学理论和企业管理实践道路上不断探索,为社会经济发展贡献自己的力量。