校外专家走进《金融科技学》课程实践教学环节

2024-05-17    作者: 谭晶桦    审稿: 吴平    点击量:

为提升金融专业学生的专业知识水平,紧跟金融科技的最新发展趋势,515日,学院邀请西南财经大学管理科学与工程学院王俊教授开展题为融合多模态数据的企业风险智能分析与监测研究的学术讲座。学院党委副书记、纪委书记张翅,金融系主任臧敦刚教授金融科技课程团队教学老师金融2022级本科生共计150余人参与讲座。

王俊从项目背景概要、研究内容、阶段成果与落地应用以及未来研究思考四个方面深入探讨了如何利用多模态数据进行企业风险的智能分析与监测。首先从监管政策的不确定性、技术安全风险、隐私保护等问题,介绍了当前企业风险研究的背景,并强调了数据积累的重要性,尤其互联网时代各种非结构化数据的搜集处理,同时他谈到风险一定是各种因素交叉融合、互相作用的合理结果。他认为,真实市场是复杂的,企业之间各种关联关系,随着市场运行和发展进行动态变化,因此需要复杂系统结构思维和系统性分析,此外他还分享了他所在科研团队的最新研究成果,并就企业风险无监控异常检测等其他未来发展方向提出了自己的见解,不仅为在场的师生带来了前沿的金融科技知识,也提供了极其宝贵的学术信息和新的研究思路方法。

在讲座互动环节,王教授耐心答了同学们关于金融科技技术学习路径、未来发展方向等方面的问题,并鼓励同学们积极探索金融科技潜力,为未来金融行业贡献力量。会后,同学们纷纷表示,王俊教授的讲座内容丰富、案例详实,不仅增强了他们对金融科技和多模态数据的理解,也为他们之后的专业知识学习和学术研究提供了方向指引

张翅在总结讲话中谈到本次讲座是学院加强学术交流、促进学科发展系列活动的一部分。未来学院将邀请更多领域内的专家学者,为同学们提供高质量的学术资源和学习机会,丰富同学们的学术视野并激发创新思维。