学院邀请青神农商行董事长郑里开展银行管理专题讲座

2024-05-16    作者: 何智嘉、肖诗顺    审稿: 吴平    点击量:

5月16日下午,学院邀请青神农商银行党委书记、董事长郑里为同学们带来了一场题为“深耕细作,夯实根基,保持定力,行稳致远”的线下线上混合式专题讲座。学院金融专硕点负责人宋坤教授,金融学系部分教师金融专硕2023级研究生以及金融学本科专业200余名同学参加了讲座。讲座由学院教学督导组组长肖诗顺教授主持。

郑里在讲座中分享了在自贡大安联社、宜宾金江农商银行、眉山青神农商银行作为基层行社员工、中层干部、行长、董事长的工作体会、成长经历、学习经历和管理经验。在介绍农商银行的管理体系时,郑里将银行管理归结为“三看”、“三管”,系统讲述了银行管理内容,其中,“三看”即看势(形势、走势)、看情(县情、行情、员情)、看未来(定位、目标)“三管”则是管人(用制度、用心、用情)、管事(“三基”“五盯”“红黑榜”)、管业务(发展、风控、关键绩效指标KPI)。在介绍三看”、“三管的管理实践和理念中,他详细介绍了青神县的县情和农情,强调管理者需要观察时代和环境,进行有效管理、科学管理,保持定力,农商银行行稳致远。他还分析了农商银行“三管”的具体做法,并以青神农商银行具体管理实践为例,强调管理中用制度、用心、用情的做法和关爱员工的重要性,并详细介绍了如何以“三基”(基层网点、基本产品、基础管理)、“五盯”(即党委、纪委、审计、条线部门、挂联部门各司其职形成1+1>2的效果)、“红黑榜”等手段进行具体管理。

在讲座中,郑里分享了自己的职场感悟、反思,强调了管理者终身学习的重要性。他提到,只有不断学习,才能跟上时代的步伐,适应不断变化的工作环境。此外,郑里还强调职业规划的重要性,鼓励同学们积极设定目标,制定计划,并为之努力奋斗。他分享了自己在农商银行工作中遇到的各种困难和挑战,并强调只有坚持不懈,才能克服困难,实现目标。

在互动环节,郑里耐心解答了同学们提出的关于银行管理的具体问题。讲座结束后,同学们纷纷表示,郑里诙谐、幽默、深入浅出而又专业的讲座让他们受益匪浅,让同学们对农商行的管理运行情况、实际操作流程有了更深入的了解,也为同学们的职业发展规划提供了宝贵的启示。