四川省精准扶贫战略与实践学术研讨会在我校召开

2016-11-28    作者: 刘韵雅    审稿:     点击量:

2016年11月27日,四川省精准扶贫战略与实践学术研讨会在我校图书馆二楼学术报告厅顺利举行。本次研讨会由四川省社科院、德国艾伯特基金会、四川大学、四川农业大学联合主办,四川对外友好协会联合承办。来自四川省社科院、四川大学、四川省农科院、成都理工大学、四川对外友好协会等省内各高校、科研单位及党政机关的专家学者、博士、硕士研究生百余人参会。

开幕式由四川省社科院农村发展研究所所长张克俊研究员主持,四川省社科院副院长郭晓鸣研究员致开幕辞,他指出本次会议旨在“坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效”,详细梳理精准扶贫工作中面临的各类瓶颈问题,对扶贫工作提出创新对策。四川农业大学经济学院院长蒋远胜教授、‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍四川大学马克思主义学院‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍院长蒋永穆教授、四川省农科院党委副书记吕火明教授、德国艾伯特基金会北京办事处周经理作为受邀嘉宾参加开幕式。

研讨会分为四个阶段,包括主题发言、专家点评和自由发问三个环节。来自各大高校、科研单位的专家学者分别就金融精准扶贫的实践与启示、教育精准扶贫、产业精准扶贫、企业参与实现全链融合闭环扶贫、精准扶贫绩效指标体系构建、精准扶贫中存在的问题、“互联网+农业”等主题内容进行大会交流发言,我校经济学院臧敦刚博士、杨浩博士分别就四川省贫困县涉农扶贫资金统筹整合机制、残疾人精准扶贫两个主题进行了大会交流发言,受到与会人员的充分肯定和积极关注。我校组织部部长杨锦秀教授、科技处处长曾维忠研究员、教务处处长傅新红教授、区域经济与金融研究所所长吴平教授分别作为阶段主持人或点评专家对相应阶段的报告做了精彩的点评。