返回旧站

【2022届优秀毕业生专题】张加蓝:以热爱为翼,翱翔更广阔天地

2022-06-21    作者: 文/董瑞峰 审稿/张翅    点击量:

人物简介:张加蓝,经济学院经济学专业2018级学生,曾任学院勤贷部部长,曾获校级社会实践优秀个人、学生会先进个人等称号。现以初试405分的优异成绩成功考入我院农村发展专业,攻读硕士研究生。

严于律己走好学习路

    初入学校,面对新环境的她,无不也陷入了迷茫的漩涡,好在一次次的尝试中,她探索到了属于自己的成功道路。

    大一时迷茫的她在学习中并没有花很多时间,这导致她的成绩算不上太好,如高数只考了70多分。“遇到困难时不要怕,一定要想办法去解决它”,刻苦钻研的她在遇到难题时不会选择退缩或害怕,她会积极主动地请教她的伙伴和老师,一起讨论,收获解决问题的钥匙。慢慢地,她对自己的未来有了愈发清晰的规划。通过每学期制定任务规划表,做到上课期间不玩手机,认真做笔记,每周末抽一点时间复习所学的内容,在学海遨游的她感到轻松而得心应手,经过努力线性代数取得了90多的好成绩。

    “兴趣是最好的老师”,大学中,农村经济学和区域经济学成为了她最喜欢的两门课程,在这两门课程中她了解到目前农业经济领域还存在着许多亟待解决的问题,这也激发了她对农村发展的兴趣,明确了努力的方向,不断学习去解决现存的问题。在她看来,每一门学科都有它自己独特的魅力,对于如何培养兴趣,可能每个人都有自己的看法,但只有深入了解了,才会真正感兴趣。在兴趣的引导下,这两门学科的学习中她也分别取得了9896的高分。

    在学习之余,她也会去参加比赛,曾荣获学校沙盘模拟大赛校区团队三等奖、“郑商所杯”交易模拟大赛三等奖的她在比赛中锻炼自己,收获颇丰。学习路上的她正是通过养成一个个好习惯而踏上了通往成功的道路。

满怀热情奔赴工作路

    如何平衡学习和工作?她认为,学习和工作并不冲突,抱着一种热爱的心态去做工作,安排好时间做好规划,不仅工作和学习很好平衡,还能将工作中的热爱带到学习中去,提高自己的学习效率。她印象最深的就是每一年中那几个通宵赶材料的日子,大一的时候和学姐学长一起熬夜工作,大二时带着部门的人一起熬夜赶材料,这也见证了她的成长和进步。虽然工作忙起来那段时间十分辛苦,但是到现在还记得和部门的人一起通宵工作的日子。她现在即将毕业,但这份珍贵的友情一直埋藏在心中。时任勤贷部部长的她,虽然知道很多时间都在整理资料和加班中度过,但她从不退缩,因为她热爱着这样一种部门凝聚力。

    学生工作是一场难忘的经历,对她来说,从不熟悉到熟悉,从稚嫩到成熟的蜕变是在工作中发生的,在工作领域,每个人看待工作的方向不同 ,对待工作的态度不同,收获的东西也有所不同。有的人收获了友谊,有的人丰富了经验,有的人获得了荣誉和快乐,但工作带给她的是一种热爱,这种乐于奉献的热爱教会了她对待工作认真负责,培养了她做事细致的习惯,也加强了她的责任感和使命感,指引着她奔赴更广阔的天地。

    大学四年里帮助和鼓舞她的人有很多,她想感谢的人也有许多。在这之中,她最想感谢的是她的班主任罗利娟老师。罗利娟老师对她来说是老师,更是朋友,在初做学生工作时罗利娟老师帮助她熟悉流程,在遇到困难时给予她关心,在压力大时帮助她疏散压力,不管何时何地,罗利娟老师都支持着她,这也是她一直满怀热情的原因之一。

披荆斩棘勇闯考研路

    经过班主任的指导,她根据自己的兴趣选择我院的农村发展专业,她逐渐地明确了自己考研的规划

    考研的旅程并不是一帆风顺,有欢笑,但更多的是汗水和泪水。由于较晚的准备时间,最后三个月变得更加关键,这使她的时间变得更加紧张,或许会变得更加焦虑,或许会承受着更大的压力,但她仍然会披荆斩棘,拼命往前。

    由于英语基础不算太好,她会把学习的重点更多地放在英语上,考研期间她会利用晚上的时间学习英语,在晚饭过后抽出四五十分钟左右的时间记单词,因为她本人看单词书记单词效果不是很好,所以她会用扇贝和墨墨两个软件来进行高效的单词记忆,记完单词后的她会接着刷一篇完型或者阅读的真题,这样坚持下来后做英语慢慢变得得心应手了,最后再根据考研时间进行模拟练习以达到考场上不会紧张的效果。功夫不负有心人,通过规律的训练和合理的规划,在最后的考研中她的英语也取得了83分的成绩。

    就思政而言,她会在前期进行刷题并整理错题,等之后肖四肖八上线了再把肖四肖八作为重点背诵内容。在她看来,肖四一定要背完,因为这至少不会让你上了考场没话可写。对于专业课,她更喜欢在上午和下午进行学习,先把书整体复习一遍,然后自己整理资料,最后就是长周期的背诵和巩固,至少背过七八遍,才能熟练掌握和运用,在考场上从容不迫。“考研是个持久战,一定要合理规划时间、高效学习,这样才能在最短的时间获得你想要的成果”,在熬过艰辛的考研过程后的她想把此感受分享给大家。

    “热爱可抵岁月漫长”,如今的她已成功上岸,在四年的大学生活里,困难是有的,迷茫也是在所难免的,但她不惧黑暗,在快乐中蜕变,在收获中进步,在热爱里前行,一次又一次地突破黑暗,终看到曙光,成就完美的四年时光。

    最后,她有一些经验分享给学弟学妹:“对于要就业的学弟学妹们,大学期间可以多参加社会实践活动和实习活动,多考一些证书;对于升学的学弟学妹们,在院校和专业选择上一定要多听听专业老师和班主任的意见,有时候选择大于努力。”她还希望大家做好大学期间的规划,明确清晰的目标,收获一个回忆满满的大学生活,在川农的校园里不断发光发热!


Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有