经济学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习会

2019-11-09    作者: 党委办    审稿: jjxy    点击量:

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实立德树人根本任务,切实发挥“专业课程”育人功能,推动形成各条战线、各门课程育人合力,经济学院党委于9月底正式启动了“课程思政”建设工程。为了进一步推进此项工作,11月8日上午,经济学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习会,专题学习“课程思政”有关精神。学院领导班子成员、全体教工党支部书记、辅导员代表参加了会议。

学院党委书记漆雁斌解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,强调推进课程思政建设是习近平总书记的重要指示,是党中央的重大决策部署,是高校系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容,学院各党支部、全体党员同志要高度重视,坚定不移地贯彻落实。

漆雁斌指出经济学科有鲜明的价值导向,要以社会主义核心价值观为导向,深入挖掘经济学类课程内容和教学方式中蕴含的思政元素,将专业知识教育与立德树人目标有机结合,坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,帮助学生树牢“四个正确认识”、共同画好育人“同心圆”。他要求各教工党支部要主动作为、加快趟跑,带领课程团队一道专题研讨,精选素材、完美嵌入、引入课堂;全体党员同志要充分发挥先锋模范作用,把马克思主义世界观和方法论,把热爱伟大的党、热爱中国特色社会主义和热爱伟大祖国等核心价值作为课程教学的基本立场,把立德树人“初心”贯穿始终,通过专业知识的讲授,助力广大学生发自内心认同马克思主义和中国特色社会主义。

学院院长蒋远胜指出,近年来,学院坚决落实立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”,重点探索推进课程思政,取得了比较好的效果,一是落实党委主体责任,党政密切配合,领导班子团结,把党建思政工作放在更加突出的位置;二是严把师资招聘思政关,同时经常开展职业道德和师德师风教育,推进“川农大精神”传承;三是通过思想大讨论主题化、“七一”评优表彰规范化,专业学科建设激励制度化等体系构建,完善机制运行,推进学院文化建设,充分发挥党建引领,思政铸魂的巨大作用,促进了社会主义核心价值观和一系列鲜活的中国改革开放故事进课程、进课堂、进课题。

蒋远胜强调,要将思政元素贯穿于专业教育课程的教学大纲、教学目标、授课计划、培养方案、教案设计等各个方面,根据不同专业课程特色,合理嵌入育人要素,以润物无声的形式将正确的价值观传导给学生,课程思政不是简单的“课程”加“思政”,不是在专业课程中剥出几节课时讲授思政内容。“思政”与“课程”的关系,应当是“如盐化水、如沐春风”。

学院党委副书记何仁辉希望专业课程教师要主动和思政课程教师、辅导员、班主任加强交流与合作,并要求学院的辅导员发动学院团委和学生会的力量,全力配合、支持专业课程教师的课程思政工作,使专业教育、课程思政日常思政教育步调一致、相互补充、相互促进、共享发展,形成协同效应。