经济学院志愿者关怀老人进社区

2019-11-04    作者: 罗晴    审稿: jjxy    点击量:

为响应团省委“青春志愿,爱在社区”的号召,提升大学生社会责任感,经济学院团委志工部于2019年11月3日携经院志愿者前往光华社区进行入户探访活动。

入户探访寄深情

温江柳城街道下辖多个社区,大多空巢老人生活困难、孤独寂寞,尤光华社区居多。经院志工部联合“益相伴”社会工作服务中心,运用老年信息大数据,通过对志愿者进行系统培训,发挥个人优势,走进光华社区,为老人带来欢乐。

经济学院志愿者分为4个小组,在活动负责人的带领下分别走访珠江国际公园、西花汀。每个地区入户探访数量平均30人,均占各社区总服务对象一半以上。

志愿者首先针对空巢老人的信息进行分类,不同小组按照擅长聊天、了解较多生活常识、会心理小技巧等特点分别探访不同老人。然后逐户敲门说明来意,在征求了老人的同意下,开展活动。对于缺失儿女的老人,志愿者主要和其互动,捶捶背、做做游戏,让他们感受到温暖;对于身体较差、行动不便的老人,志愿者帮忙打扫房屋、整理内务;而对于内心寂寞的老人,志愿者陪着他们聊天,从生活到工作,无话不说。老人们都觉得此次活动让他们感动,明白了还有人一直都在关心他们,他们并不孤独。

走访慰问老党员

走访中,志愿者与长者热烈交谈,访问其身体状况、家庭情况、生活状态及对本次活动的建议和期望,从而了解服务对象的需求,并表示会提高服务质量,为日后更多活动打好基础。

在活动过程里,一位79岁老党员给志愿者留下了深刻的印象。金奶奶与老伴生活,儿女定居省外,孙女在美国生活。谈到现在,金奶奶深感惭愧,“我现在这么老了,不能奉献自己的力量,还要增加国家负担,让国家给我发钱,太没用了。”志愿者见状,立即安慰金奶奶,经过仔细交谈才得知,其见证了中国的建国、文革的爆发、改革开放……看着国家从站起来、富起来到强起来的全部过程,金奶奶说“一定要做个好人,不要干坏事”,“干一行,就要爱一行”……最后金奶奶留下了所有志愿者的姓名作为纪念,表示了对志愿者能来陪她聊天的感谢,并期待再次相遇。

经院学子收获满

老人性格多有戒备,入户探访并不顺利。来自经济201802班的志愿者汪体炼在敲门前内心忐忑,表示已经被拒绝5次了,不敢再敲门了。后来其他志愿者的鼓励下,汪体炼鼓足勇气,“噔噔噔”,“来啦”,慈祥的老爷爷在得知来意后,邀请了志愿者入户。汪体炼一颗不安的心终于放下,说:“幸好我没有放弃,如果放弃了我们就又少关注了一位爷爷,我以后肯定会超级后悔的,所以功夫永远不负有心人!希望这位爷爷在我们的探访后能感受到温暖,当然最希望的还是他身体健康。”

纵使被拒情况多于入户情况,志愿者们仍未放弃。来到大学,尽力回报社会的责任感让他们深知只要能给一个老人带来快乐,都是有意义的。陪老人谈家常、和老人做游戏、为老人排忧解难------既感受到他们带给老人的欢乐,也从帮助老人的过程中收获到怎么与人沟通、怎样为人处事,志愿者们纷纷表示受益匪浅。

敬老爱老是中华民族的传统美德,在人口老龄化高速增长的今天,关爱老人更加具有广泛经济、社会意义。本次入户探访空巢老人,不仅弘扬了学院感恩奉献的主题,老人还对志愿者给予高度评价,对学院的关心慰问表示感谢,并希望未来能够开展更多此类活动。