学校党委书记庄天慧带队到学院送关怀,会诊开方

2019-06-01    作者: 经济学院党委办    审稿: jjxy    点击量:

学校党委书记庄天慧带队到学院送关怀,会诊开方

全院教师受鼓舞,深感重任在肩

5月31日下午,在学校党委书记庄天慧的率队下,副校长刘登才、朱占元,党委常委、组织部部长杨锦秀,党委常委、党政办主任丁林,教务处处长李廷轩,人事处处长侯永翠,研工部部长、研究生院副院长李明洲,科技管理处处长曾维忠一行9人到经济学院调研指导工作。经济学院领导班子全体成员以及教师代表共计26人参会,会议由学院党委书记漆雁斌主持。

座谈会上,学院院长蒋远胜从学院基本情况、党建引领、师资队伍、人才培养、学科专业、国际化办学等方面进行总结汇报。他谈到,经济学院自分设以来,在学校的正确领导下,学院班子始终贯彻学校“学生为本、学术为天、学科为纲、学者为上”的治学理念,坚持“服务西南区域经济与农村金融发展”教学科研型学院的办学定位,按照“抓党建聚人心,抓改革谋发展,抓学科创一流,抓基金促民生”的基本思路,团结带领全院教职工真抓实干、攻坚克难,取得了显著的工作成效。但随着学院的发展,师资结构、实验条件、学科结构等还存在许多问题,还需要进一步破解。经济学院在满怀斗志、充满信心破解难题的同时也请求学校给予支持与帮助。

与会教师围绕课堂教学、实验条件、专业建设、实习实践基地、专业建设、职称晋升、学科结构等内容进行自由发言。与会的学校中层领导结合所在单位的对口工作逐个对学院教师提出的问题及意见进行了解答,并现场把脉开方、对症下药,并表示将高度重视经济学院未来的发展,从尽力提供更大力度的支持。

朱占元就与会教师热议的实验设备更新换代问题提出解决方案,以逐年分批更换的方式解决投入经费高和财务预算有限的矛盾。

刘登才充分肯定了学院的课程思政和学科错位发展策略,对学院在一流经济学科建设中更加突出农林特色提出要求。他希望青年教师能增强工作的抗压能力,工作越难成长越快,人人瞄准某一点目标努力,5年10年后就一定能推动学科专业发展。

庄天慧连用两个“很满意”对学院领导班子和学院的各项工作给与充分肯定。一是学院领导班子团结奋进、战斗力强,开展工作有思路、有举措、有抓手、有成效、有特色,她感到很满意。二是学院在围绕中心抓党建、课程思政、人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际化办学、学院文化建设等方面取得了可喜可贺的成绩,她感到很满意。

庄天慧围绕“对标对表”对学院今后的发展提出了三点要求:一是人才队伍建设要对标对表。每位教师都有发展提升的空间,要上职称、“戴帽子”,就要对照条件要求,做好计划规划,分清轻重缓急,明确未来努力方向。二是学科建设要对标对表。当前经济学院最紧急的学科建设任务是一级学科博士点的第五轮评估,要联合博士生导师形成合力;近期的学科建设任务是“金融硕士”专业硕士点申报,要打一个漂亮仗;中期的学科建设目标是“应用经济学”一级学科博士点申报,要有目标、有动力、有方向。三是专业建设要对标对表。要集全院智慧把一流本科专业建设做到最好,解决好“差什么、补什么、怎么补”的发展问题。

庄天慧指出,经济学院的幸福指数比较高,但是青年教师也面临着来自事业和家庭等各方面的压力,她希望青年教师保持良好的心态,合理的预期、愉快的生活,祝愿大家在现有幸福生活的基础上,更加幸福、更加愉快,祝愿经济学院发展得更好。

漆雁斌代表学院领导班子表态,将按照庄书记提出的指示和要求,结合其他领导的会诊支招,进一步加强班子建设,强化服务意识,敢担当、善作为,带领全院教职工“合理预期、愉快生活”的同时把一流学科建设、一流专业建设更快、更高质量地推向前进,让师生满意,让学校放心。

与会教师纷纷表示,此次调研座谈会直指问题又充满人文关怀,尤其是得知“金融硕士”专业硕士点增设有望,倍受鼓舞,深感重任在肩,一定在今后的工作中以学校的指示为方向,心往一处想,劲往一处使,以良好的师德、精湛的业务、扎实的工作、丰硕的成果快速推进一流学科建设和学院各项事业发展。