师生风采

【2022届优秀毕业生专题—考研篇】刘夏:坚持努力,坚持曲折中的前进

2022-05-12    作者: 文/尤瑾璟 审稿/张翅    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:刘夏,中共党员,经济学院投资学专业2018级学生,历任班主任助理、驻班党员、学院团委双创部副部长、小班团支书、班长,获得国家励志奖学金、四川省大学生综合素质A级证书、校级优秀毕业生、优秀团干部、优秀学生等20余项荣誉。现已成功考研至我校马克思主义中国化专业攻读硕士研究生

努力总会留下痕迹

进入大学后,刘夏便决心从多方面丰富自己的大学生活,提高自己的能力。由于性格外向、乐于和别人打交道,刘夏坚定地选择了担任学生干部这条道路。提到学生工作,刘夏是这样说的:“在完成学生工作时,我觉得自己为别人带去了一些帮助、一些快乐,这让我很满足,这种满足感让我找到了自己的一些意义和追求。”而在完成学生工作的过程中,刘夏认为自己提升最大的就是责任感和包容心,在学弟学妹们犯错时,她更倾向于传授自己的经验而非指责批评,反思自己做的不足之处而非推脱责任于他人。这使得她在学习工作中遇到问题时,会首先去反思自己的责任是否承担到位,对自己严格要求而不是一味指责他人和环境。刘夏对待工作时的耐心细致是公认的,她担任班助的小班同学张馨怡对她有着道不尽的感激:“很感谢夏夏姐陪我们走过最懵懂的一年,为我们耐心细致地答疑解惑。有问题找班助,仿佛成为了那时大学生活的一部分,我们总是能从她那儿取到真经!”

除了学生工作,刘夏也积极参与科研项目和社会实践活动。而在这期间刘夏也遇到了许多的困难。比如在科研项目中需要建模、跑数据等等,而这些事情刘夏基本上是第一次接触,操作上往往不够熟练,细节上可能也不太到位。虽然老师和学长学姐都十分理解并且乐于帮助自己,但刘夏认为自己能够解决的问题,就应该尽可能地不去麻烦他人。于是她独自花了很多时间自行学习这些自己不太熟悉的技能。而正是在这样一个自我学习和探索的过程中,刘夏的自我学习能力和解决问题的能力实现了较大的提升。而正是这些没将她打倒的困难,使得她变得强大,让她在备战考研的过程中迎难而上,勇于突破。

曲折总会指向前进

在大三下学期刘夏面临着考研就业考公的抉择,当时她每天都处在一个十分纠结和焦虑的状态,不知道哪条道路对于自己来说才是最好的选择,面对未来太多太多的未知和不确定性,刘夏陷入了迷茫。

而在一次上马克思主义原理这门课时,老师正好讲到了一个否定之否定原理,原理的大致内容就是事物的发展是曲折的,但总归是向前的。听到这些内容,刘夏茅塞顿开,内心的纠结郁闷一扫而光。刘夏说:“当时听到这个原理之后就觉得虽然现在不确定自己到底应该选择哪条路,但只要坚定不移地选择好一条道路,勇敢地走下去,那么自己的前途一定也将是光明的。”于是刘夏放下了心里的包袱,认真思考了自己未来的目标,最终她认为想要完成自己的职业计划,还是需要继续深造,提高自己的竞争力。于是确定考研的目标。而在系统地学习了马原这本书后,刘夏被两位伟人的思想深深折服,不禁感叹道:“两位伟人的思想哪怕已经过了百年,还是熠熠生辉。对于现今的很多状况还是十分适用。”就这样与马原正式结缘后,刘夏对马克思主义产生了极大的兴趣,最终选择了马克思主义中国化作为自己今后攻读的方向。

坚持总会成就远方

对于考研过程中的时间规划,刘夏坦言自己在网上看了很多别人的经验贴,学习别人的时间如何分配和把握,然后再结合自己的实际情况进行自己的一个时间规划。她说每个人的情况是不一样的,应该要多探索自己到底适合什么样的学习安排,照搬照抄别人的时间规划,可能会降低自己的效率,起到反作用。比如她个人比较喜欢拿两到三个小时集中地学一个学科。而有的人可能每一个小时就要换一个学科才能更高效地学习。

在考研过程中,除了积极总结经验,提高自己的效率,刘夏也经历过无数次的崩溃。在备战考研的过程中,刘夏生了一场病,七八月份的时候基本都在家里休养,自己的学习计划完全被打乱,真正开始全身心投入备考是在八月底回到学校之后,备考时间满打满算只有四个月。想追上别人的进度会很困难,而且还需要重新制定计划,一切都得从头开始,这一连串排山倒海般的压力压得刘夏喘不过气来,也让她陷入深深地自我怀疑和情绪崩溃之中。面对这样情绪崩溃的时候,刘夏也探索到了自己的解决办法。当自己的压力确实大到无法进行正常的学习时,刘夏通常会抽一两个小时或者一个上午的时间来睡觉休息,对她来说这是最有效的解压的方式,休息好了之后就能够以很饱满的状态继续学习。如果仍然无法调解,刘夏就会自己一个人骑车去电影院看电影,完全放空自己、放松自己。在平常,她还会和自己的好朋友互相加油打气。刘夏笑称:“偶尔给自己灌灌鸡汤,还是挺起作用的。”就在这样一次又一次地自我愈疗,一次又一次地鼓起勇气再出发后,她找到了属于自己的未来与远方。

作为“过来人”,刘夏最想告诉学弟学妹们的便是:“当下定决心想要为自己的目标全力以赴时,不管走上了哪一条路,都不必在意他人之语,勇敢地去吧!”