返回旧站
师生风采

    【2021届优秀毕业生专题】卢山:在探索不断反思前行

    2021-06-02    作者: 詹雅婷    点击量:

    个人简介:卢山,经济学院金融学专业2017级学生,曾担任小班班长、院学生会副主席,曾获校级优秀学生会先进工作者,校级“三下乡”暑期社会实践优秀个人。

    在探索中积累经验

        “在还找不到方向的时候,要多去尝试,不管是学生工作,还是考取证券、基金等从业资格证,又或是参与实习科研,喜欢的可能很多,但只有尝试了才知道自己适合什么。”正如卢山自己所言,在大学四年里,他一直都在尝试中摸索着自己的前进方向。

        在小班,他曾担任了三年班长,并在任职期间带领小班获得校级优秀班集体。在学院,他从党员先锋队干事逐步成长为了院学生会副主席,在这个过程里,他不仅熟悉了学生党务工作,还牵头组织了多项活动,包括新生军训、新生运动会、毕业生篮球赛、球类运动会等。他还是主持团的一员,曾多次主持毕业晚会、主题演讲比赛。

        在投身学生工作之外,卢山还积极地考取与金融领域有关的证书。在大一时,他花一周时间考取了证券从业资格证。在大三时,他花整个学期的时间考取了金融风险管理师(FRM)。在第一次考FRM时,由于微弱的成绩差距,他以失败告终;在第二次备考时,他吸取第一次的经验,调整学习方法,每天固定花5-7小时在学习相关知识上,最终考取到了FRM。

        在还没选定就业这条路时,卢山抱着“多试试总没错”的心态,利用空余时间积极参加工作实习。不论是在证券公司,还是在房地产公司、保险公司,他都以认真严谨的态度去对待每一份工作。证券公司、房地产公司的经理至今还同他保持联系,邀请他毕业后到公司任职。

        积极尝试学生工作、考取证书、工作实习,带给卢山的,不仅仅是一段段多样丰富的经历,更是自己表达能力、组织能力、人际交往能力的大大提升,这为之后他选择就业打好了坚实的基础。

    在反思中坚定目标

        进入大三以后,卢山也同大多数人一样,开始思考自己未来的发展方向。是考取研究生,还是在本科毕业后直接步入职场?这是摆在卢山面前的两个选择。

        最初,他打算考研,并为此制定了相应的学习计划。但在备考研究生的过程里,他发现自己在政治、专业课方面较为薄弱,再加上自己不擅长文字记忆,学习起来相对吃力,他便萌发出了“放弃考研,选择就业”的想法。

        一方面,在考研之初,卢山在复习备考的同时,就一直关注着秋招信息,对就业市场有一定了解;另一方面,学生工作带给他的能力让他有了直接就业的自信与资本。“再不疯狂我们就老了,我还年轻,想多尝试一下,去找到自己喜欢的、适应的东西,只有接受了社会的毒打,才知道天高地厚,试过才会安心,才能乐业。”回忆起当时的决定,卢山笑言。在一番反思之后,卢山认清了自己的优势,并决定在7月时开始全力准备秋招。结合自己以往的实习经历,已成功考取FRM的卢山将就业方向定在了银行上。

        相较于考研,卢山认为备考银行对于自己而言是相对轻松的。他会将一天的时间分为固定的三个整块。早上,他会看各种公众号、平台发布的就业信息,从中了解就业市场动向;下午,针对银行笔试和面试,他会刷题和模拟面试现场;晚上,他会整理错题,并通过录音回放的方式,复盘自己的模拟面试,理清其中的语言逻辑,反思自己存在的问题。

        在银行秋招正式开始前的八月,卢山还曾独自前往都江堰校区参加中建一局的招聘。尽管参加宣讲会的基本都是土木工程专业的同学,金融专业出身的卢山依旧敢于大胆尝试,不怯于在HR面前自信表达自己,最后成功通过面试并获得offer。通过这次较早且实用的面试经历,卢山得以不断反思与内化经验,这让他在之后银行面试时有了很大的信心。

        不同于考研,从投递简历,到参加笔试,再到参加一面、二面,最后拿到录用结果,备考银行是一个漫长的等待过程,这需要足够的耐心与自信去面对在等待中所面临的不确定性与压力。“考银行就是很长的未知的等待,这个期间会受到各种各样的刺激,包括考研的、已收获的工作offer以及父母同学的压力,我甚至想过重新捡起考研。”在等待的时间里,卢山一次次地反问自己是否真的想清楚了、对未来是否有规划、工作是否知道应该怎么做、是否完全要放弃研究生。但是一次次反思,结合师兄师姐的就业情况,让他更加坚定目标,从容前行。最终,卢山成功斩获四家国企的offer。

        卢山一直坚信着“二八定律”, 自己即使是那百分之八十的大多数,但一定要有一颗想成为那百分之二十少数的心。因此,他敢于不断去尝试,不断去拓展自己的能力边界,并在尝试中不断反思,从而不断改变自己,向优秀前进。在未来,他也将继续抱着这股“不断尝试、不断反思”的信念,继续发光发热。

    Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有