返回旧站
师生风采

    【2021届优秀毕业生专题】陶红艳:努力的过程,已是一种收获

    2021-06-01    作者: 李嘉欣    点击量:

    个人简介: 陶红艳,经济学院国际经济与贸易专业2017级学生。曾担任小班宣传委员兼纪检委员、院留学服务部部长、校电子商务协会第一任会长,曾获国家励志奖学金、全国大学生数学建模比赛二等奖,墨尔本音乐节一等奖、全国商务谈判二等奖等奖项,曾获寒假社会实践院级优秀个人、校级优秀学生、四川省大学生综合素质A级证书等荣誉。现已推免至四川大学管理科学与工程专业攻读硕士研究生。

    及时调整,演绎精彩生活

        与大多数同学一样,初入川农大的陶红艳对未来并没有一个明确的方向。虽然大一上学期陶红艳的成绩位于专业课第一,但这其实是她自身的习惯使然,她认为自己既然是学生,那学习肯定是首要任务。

        在学习过程中,陶红艳其实只是做好课前预习,上课时跟紧老师的思路,课后及时巩固知识点,她表示做到这些就能把基本原理吃透然后触类旁通,如果再想深入了解,可以在网上找一些学界大牛的视频。在时间安排上,陶红艳习惯任务导向而非时间“卡点”,效率才是她所追求的,有些任务确实也必须要倾注很多时间才能完成,但对于这个时间她不会计时,直到完成这个任务为止。

        虽然大一上学期,陶红艳的学习成绩十分优异,但她的课外生活却相对单一。在这之后,陶红艳下定决心将自己的成长方向做出调整。既然方向已定,做好执行则是接下来的重中之重。由此,她更加积极地参与各项志愿活动,社团活动以及竞赛活动。这样的改变在帮助陶红艳变得更加优秀的同时,也让她未来的发展方向更加多元化。

    认真做事,勤奋筑就未来

        以认真的态度做事,用真诚的心奉献。在一次做留学生志愿者时,陶红艳偶然成为了一名助管。留学服务部的创始人们建议陶红艳去做学院有关国际项目的工作,这份工作让她学到了很多实用的工作技能,也为她能力的全方面提升打下坚实的基础。

        陶红艳做助管期间主要是负责与留学生相关的工作,包括学院新闻网站建设,校际合作项目洽谈准备,大学生创新训练计划等资料收集等工作。陶红艳提到在迎接本科教育评估时,有很多资料需要她们整理,她表示当时面对繁杂的资料内心有一点崩溃,不过她很快调整心态,及时想到了解决方案。首先是资料整理方面主动寻求外援,找了一些志愿者进行相关培训,然后进行任务分配,在大家的共同努力下完成了工作。这些工作让陶红艳懂得了更多待人接物的道理,对于工作的处理更加灵活,有了很多领导的经验,对于会议的主持和布置等也有了自己的见解。

        陶红艳坦言,学习和工作是相辅相成的,可以互补,学习累了工作也是很好的调剂;工作本身就是一种学习,不断地把理论运用到实践中,可以不断地磨练个人的意志,锤炼品格为更好的投身学习续航。

        此外,这些工作让陶红艳了解到了一些具体的项目和大创的要求,明确了自己的目标。在大一一学年的学习和工作中,陶红艳也慢慢确定了自己想要保研的想法。也正如行政办的田野老师评价的那样,陶红艳率直、聪颖、上进,对自己要求严格,善于合理安排工作和学习的时间,工作上认真负责,很有自己的想法,并且能够把学到的东西运用到实际中。

    坚定目标,明晰行动方向

        回首陶红艳的保研历程,她提到她曾在录取通知书上看到一位保研的学姐,虽然学姐的名字她已经记不清了,但这却是她保研梦的萌芽,并逐渐走上了保研之路。在这期间,陶红艳遇到过很多很优秀的师兄师姐,比如15级保研到上财的韩佩珺师姐,陶红艳向她咨询了很多有关保研的知识,以及如何进行对应技能的提升,韩佩珺非常的耐心解决了陶红艳的困惑。这让她对于完成保研这个目标有了完整的计划。

        接下来陶红艳对每一年的大方向和完成度进行了合理的规划,但是计划不可能详尽到每一天要做什么,因为政策在变化,所以她需要去不断适应新的变化,去权衡利弊,更新自身的行动计划。应对突发情况,于她而言,最重要的是心态调整和非常明确的人生方向,找到自身真正所追寻的目标。书本的学习并不是全部,它只是我们去往这个目标的一个工具。在陶红艳看来,成功它只能被自己所定义,只要是在向目标迈进,或早或晚并无差别。

        一路走来,陶红艳遵循自己的内心,不为自身设限,最终达成了自己的目标,而之后她也将继续恪守着一颗上进求实的心,保持着谦逊的态度,脚踏实地地学习,求真务实地工作,不断前进。

    Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有