师生风采

【2023届优秀毕业生专题——保研篇】王梦晗:永远热爱,永远真诚

2023-04-16    作者: 赖一哲    审稿: 罗利娟    点击量:

人物简介:王梦晗,中共预备党员,经济学院投资专业2019级学生。曾任小班团支部书记、院团委传媒中心数码部副部长、校团委学生第二课堂成绩单运营中心主要负责人。多次获得校级横渠奖学金、校优秀学生干部、校级"三下乡"社会实践先进个人,院级优秀共青团干部,2022年国家级优秀社会实践团队成员、2021年省级"三下乡"暑期社会实践重点团队成员等十余项荣誉。现保送至四川农业大学攻读区域经济学硕士研究生学位。

再艰巨的困难也畏惧热忱

对王梦晗来说,学生工作有着无穷的吸引力。大一一进校,就积极投入到各种工作中:因为喜爱摄影,她加入了学校枣子团队;带着对尝试的热忱,她加入了团委组织部。在工作过程中,她渐渐发现自己摄影的技能不够优秀,也许有更合适的地方等候她去发光发热。大二时,她加入了经济学院传媒中心,在这里,她努力发挥作用,凭借出色的表现,担任了数码部副部长。后来,她选择在学生第二课堂成绩单运营中心扎下根来。起初,她曾过有顾虑,“学校十几个学院的同学在一起工作,可能不会有很多共同话题。”精诚所至,金石为开。捧着一颗真诚的心,她将从学院工作中得来的经验、学到的方法融入到校级学生工作中去。功夫不负有心人,当学弟发自肺腑地对她说,她发现二课中心是一个很有爱的大家庭,他在这里结交了很多好朋友,王梦晗心中的幸福感油然而生:“虽然这只是点滴小事,但我觉得很满足。”

然而,人生的任何一场旅途都绝非一帆风顺的。王梦晗说,“我大学四年有三个非常崩溃的点。”期末复习赶上工作最忙的阶段、和部门同学发生争执、考研和保研难以抉择。泪水与奋战交加,她从种种压力巨大的经历中成功蜕变。这个过程中,她找到了情绪的良好宣泄口:哭一场就好了。在王梦晗的世界里,哭泣从来不是懦弱的表现,而是释放坏情绪、注入新动力的契机。带上新的力量,她能更活力满满地面对未知。

再微小的力量也充满意义

在王梦晗4年的大学生活中,社会实践也是浓墨重彩的一笔。其中,她多次参与支教助教活动。受家人职业影响,她对当老师有特别的向往。令她印象最深刻的是在雷波支教的经历,她每天都要花四十分钟以上的时间去到山上,而孩子们却还提前两个小时下山来等他们一起上山。可再大的险阻都抵挡不了赤诚的心,天刚蒙蒙亮孩子们就出发,还在山路上采花,要做花环、手链送给老师们。“山路难走,但孩子们每天都很积极。”看到孩子们笑靥如花,她想,“尽自己的微薄之力,去给他人一些希望、帮助,都是极有意义的”。

提到为什么参与这么多学生工作和实践,她认为这都是收获友谊、提升自我的小天地。“受点挫折,感受一点痛苦,把握一切机会拼命提升自己,每一个变化,都将构成独特的青春。”

再忙碌的旅途也暗藏风景

回望大学充实的4年,王梦晗认为自己是在享受大学生活。忙碌之外,与三五好友品尝美食,共赏天边一朵奇特的云,记录每一帧靓丽的风景……无一不构成她忙碌却惬意的大学生话。

她很赞同学院团委钟贝老师所说的“永远热爱,永远热烈,永远热泪盈眶。”不长不短的这四年,她收获了不少。虽说有将课本翻来覆去数次的努力,有为工作挑灯夜战的辛酸,也不乏收获的愉悦……正是热爱与真诚,让她在每一段旅途中都能出类拔萃、满载而归!

125B53

“每一趟旅程都在构成更好的自己。不畏惧挑战,永远充满热爱,因为我们正年轻,所以阳光免费,还有星月可以寄望,还有宇宙浪漫不止。”这个充满爱与正能量的女孩,将永远保持热爱与真诚,奔赴下一场星海!