师生风采

【2022届优秀毕业生专题—留学篇】郑蓉钧:在探索中找到人生之路

2022-08-03    作者: 文/陈颖 审稿/张翅    审稿: jjxy    点击量:

人物简介:郑蓉钧,经济学院经济专业2018级学生,曾任学院记者团委员,通过金融风险管理师(FRM)1、2级考试,所在社会实践团队曾获校级优秀实践团队。现已成功申请至澳门大学经济专业攻读硕士研究生。

拨开迷茫,明确前进目标

考研?考公?就业?还是留学?大一的郑蓉钧一下就被这“夺命四连问”给难住了。国内同龄人之间的“内卷”竞争激烈,考研考公的压力逐年递增令她望而生畏,本科文凭就业也让她有些心有不甘,对郑蓉钧而言,留学似乎是最好的选择了。但境外大学不同的教育体系、陌生的水土,不通的语言,都让她望而却步、深陷迷茫,迟迟无法抉择。

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。正当郑蓉钧苦恼之际,记者团采访出国留学的学长学姐们的工作为她带来了新的转机。在采访中,学长学姐们耐心真诚的回答不仅解答了她许多的疑惑,还为她日后选择申请港澳地区的大学提供了极大的参考。在了解了足够多的留学信息之后,理清留学对自己来说有哪些利弊之后,郑蓉钧沉下心来、思虑再三,最终决定走上留学这条道路。

既然明确了前进的目标,便就只顾风雨兼程,该做的准备一样也不能落下:四六级考试、报考FRM……以及申请大学的必备敲门砖——实习。

尝试独立,摸索实习之道

“是挑战也是收获”,郑蓉钧说,“参加实习增加了我能够自己独立生活的信心。”这些信心也成为了郑蓉钧投递简历申请境外大学的底气,支持她向着自己的目标前进。

在投行和创业公司实习的那段时间里,郑蓉钧深刻地认识到了实习与在学校里学习的不同,在学校学习时,提前做好时间规划就能在指定的时间内完成学习任务;但在实习时,随时随地她都可能收到新的任务,在业务繁忙的时候她甚至需要加班到十点、十一点才能把手上的事做完。天色已深、街道静谧,而她才踏上回家的路。让郑蓉钧记忆最深刻的是有一次投资经理让她去查找几家不同公司的招股说明书,并且需要合并整理后再给他。郑蓉钧不知道哪里才能查到这些招股说明书,也不知道里面需要的一些数据该如何寻找,但她还是选择自己摸索、探寻,最后成功完成了这份报告。

实习过程中,郑蓉钧参与了多次市场调研、学会了撰写行业报告、查找不同公司的招股说明书……这些实践中获取的经验,对她学习经济学、金融学起到了一定的帮助,并且让她对一些专业知识有了更深层次的理解。

正如她所说:“具体完成的工作和在书本上的内容是不一样的,但又是相通的。”

走向成熟,去往更好的山海

谈及英语,郑蓉钧不免感到有些遗憾,因为她只通过了英语四六级考试而并未通过雅思考试。可她也并不气馁,既然在雅思上取得不了想要的成绩,她便转移精力练习口语,与此同时,在大一通过FRM1级考试的基础上,她全力以赴备考FRM2级,最终通过考试,获得了证书。FRM全英文的考试内容使她通过另一种方式提升了英语水平,且在此过程中,她学到了不少专业相关词汇。

做好了充分的准备后,就到了申请大学的环节了。仔细咨询过后,郑蓉钧通过中介申请了英国与新加坡的几所大学,同时,自己申请了可以用英语六级作为通过标准,可使用中文、没有语言壁垒的澳门大学。但在等待期间,疑虑和迷惘疯长,她一度因为害怕自己的努力白白付出与不能适应陌生的教学体系而焦虑辗转。

好在自助者天助,优秀的综合能力与丰富的个人实习经历让郑蓉钧得到了认可,她分别收到了澳门大学和一个英国曼彻斯特大学的offer。综合了自己的英语水平与大学生活环境后,郑蓉钧选择了澳门大学。今年八月,郑蓉钧就将进入澳门大学开启自己新的学习探索之旅,奔赴向下一场山海。

走过的都是岁月,路过的都是景色。郑蓉钧认为“探索”是自己大学四年的关键词,在这四年时间里,她探索自己的爱好,探索如何独立生活、探索自己前行的目标……在不断的探索中,了解自己、走向成熟,找到了自己的人生之路。