【2022年暑期社会实践】四川农业大学“居民低碳行为”研究团:深入居民生活,共建低碳社区

2022-08-16    作者: 文/张滢 图/战霖 张馨冉 李星仪    审稿: jjxy    点击量:

为认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,大力推动节能减排,深入打好污染防治攻坚战,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,推进经济社会发展全面绿色转型,助力实现碳达峰、碳中和目标,国务院制定并且印发“十四五”节能减排综合工作方案。四川农业大学经济学院“居民低碳行为”研究团积极响应号召,于2022年7月15日至7月25日在四川、重庆等地开展了为期10天的社会实践活动。

研究团成员针对成都市温江区新华社区等地居民的日常生活行为展开了调查,积极地和居民们探讨生活中的低碳行为。

活动前期,研究团成员们线上学习了“十四五”节能减排综合工作的内容及要求,与此同时结合生活实际制作了全面详细的网络调查问卷,共计收集到有效问卷278份。在初步了解了目前社区居民对于开展节能减排工作的意愿以及存在的理解和行为误区之后,团队制作了更加全面合理的线下宣传问卷。

进入新华社区,映入眼帘的是朵朵荷花点缀的小池塘和在池塘边的凉亭里惬意交谈的居民们。道路两旁有花草相伴,交叉路口甚至还矗立着根深叶茂的大树,家家户户门前也栽种着各具特色的绿植。面对此情此景,研究团成员们都不禁感叹这真是一个生态环境优美的绿色宜居小区,这也让我们对居民的生态环保意识有了良好的初步印象。

图为新华社区景色。通讯员战霖摄

到达指定地点时,社区居民已经在物业管理部门的组织下有序开展“社区居民日”活动,我们的低碳行为调查宣讲便是其中一个环节。轮到我们的环节时,团队成员们在进行了简洁明了的介绍后便开始一对一地与社区居民进行沟通交流,了解居民的日常生活习惯以及对于国家低碳经济等相关政策的了解程度。经过与村民们的沟通我们知晓,居民们在日常生活中具备一定的绿色环保意识,但在实践方面由于存在一些相关知识的盲区、误区,从而导致实践效果不佳。例如,对于怎样使用空调更加节能这一问题,大部分居民给出的答案是温度变低了就关闭,热的时候再打开。但事实并不如此,当今市面上的空调大多属于变频空调,该类产品会在达到设定温度后便停止功耗,温度变化时又能做到花费最小的功耗恢复到设定温度。如果达到设定温度就将空调关闭,等感觉到热了再打开则会耗费更多的电能。再例如,多数居民为节约用电在选购灯泡时会选择节能灯,但根据调查显示,LED灯比节能灯更加省电。这是因为1瓦的LED灯所产生的光感度约等于2瓦节能灯的光感度,也就是说LED灯的发光率会更高。此外,LED灯不需要花费电能去转换热能,因此LED灯更省电。

图为与居民了解相关情况。通讯员张馨冉摄

针对此类的低碳误区和盲区我们给社区居民们普及了一些常见的家用电器的工作原理以及该如何更加低碳地使用它们来便利我们的生活。居民们纷纷表示,了解到这些知识后不仅能够减少家庭的经济支出,而且也是为打造更加绿色环保的生态环境贡献一份力量。能够从生活中的小事情做起,为支持国家政策发展贡献一份力量是值得大家积极参与的事情。

图为与居民宣讲低碳知识。通讯员李星仪摄

活动结束后,研究院团的成员们也感触颇深。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,作为国家的一份子,我们每个人都可以从身边的小事做起,为社会、为国家发展添砖加瓦。作为大学生的我们更应该深入其中,一方面要身体力行地去践行低碳环保的精神,另一方面也应该积极传播相关的政策知识以及号召大家参与行动。我们相信在大家的共同努力下,中华民族会在生态文明新时代续写辉煌,人与自然会开启和谐共生的新篇章。