【2022年暑期社会实践】川农学子三下乡:聚焦乡村人居环境,厕所革命再跟进

2022-08-16    作者: 文/赵燚 图/徐芳群 斯鹏林 袁勇豪 审稿/张翅    审稿: jjxy    点击量:

乡村振兴要搞好,厕所革命不可少。为了贯彻落实全国及省市县农村人居环境整治工作推进文件精神,科学谋划“十四五”期间农村厕所革命工作,7月18日到7月23日,四川农业大学经济学院暑期社会实践“厕所革命”研究小组围绕农村厕所革命有关工作推进情况,小组成员来到四川省南充市西充县义兴镇有机村和四川省达州市宣汉县龙泉乡大坪村以问卷形式进行实地考察。

调研过程中,小组成员实地入户与农户交流沟通当前厕所卫生状况,并通过问卷形式就他们对厕所革命的了解程度、看法以及与厕所相关的健康(特别是年满十八周岁女性健康)、心理和生活方面进行调研。调研初期,据小组成员反映,调研过程中存在以下问题:

一.村民们对“厕所革命”的概念模糊,且不清楚当地是否存在相关的补贴,调研时得到的反馈不足,得出的问卷数据达不到要求。

二.基本不存在针对厕所作出改造的情况,专门翻修厕所的情况极少。村民家中建造新房的同时对厕所进行了相应的翻修,而没有建造新房的,家中厕所没有变化。

三.部分村民对心理和生理健康知识了解不够,回答相关问题的答案十分模糊和接近。

四.调研过程中存在村民因家中厕所环境差拒绝小组成员拍照取证的情况,也存在部分村民防范意识过高,不愿意相信、配合小组成员入户调研的请求的情况。

五.根据调研过程中的情况反映,当地对厕所没有一个明确的要求和标准。村民们无法对家中厕所卫生环境是否符合厕改要求做出判断。

图为小组成员入户对当地村民进行问卷调研。 中国青年网通讯员 徐芳群 摄

出现问题后,调研团队经过讨论、总结做出改进:

对不同年龄段的村民改变提问思路。考虑到部分村民文化程度不足或不清楚政策制度,当问及是否知道“厕所革命”时,转化问法,询问村民是否有村内相关部门或人员要求、帮助改造厕所或是否在修建厕所方面进行补助,问卷得到的反馈增加。同时小组成员及时调整、完善调研问卷。面对许多老年人,甚至中年人对相关心理健康问题感到疑惑和不解,回答不清晰的情况,团队对问卷题目进行进一步的整合、修改,使问卷更贴合村民们的实际情况。团队成员邀请了居住在当地的亲戚朋友或村委会成员一同前往农户家中调研,没有再出现被拒绝调研请求的情况。

图为小组成员记录农户厕所卫生情况。 中国青年网通讯员 斯鹏林 摄

在一次入户调研中,小组成员发现农户家中的厕所是“连茅圈”。农户家中一位老奶奶告诉小组成员,家里的厕所一直都是这样,习惯了不觉得有什么问题。通过交谈,小组成员发现老奶奶不知道相关政策和要求。这也从侧面说明了当地村民对厕所环境的卫生意识不到位,当地相关人员对政策的宣传、落实不到位。

图为小组成员与农户家中的老奶奶交谈。 中国青年网通讯员 袁勇豪 摄

本次调研,小组共收集问卷53份,有效问卷48份。根据问卷数据反映:知道“厕所革命”的人数极少,只占12%,且都为20岁以下年轻人。其中进行过“厕所革命”的农户几乎没有,只有2户村民进行了厕改,甚至有3户村民家中存在“连茅圈”。当被问及为什么没有进行“厕所革命”的问题时,大多数村民反映不具备单独翻修厕所的财力物力,甚至有满足现状,不愿花费时间和精力去进行厕改的情况。80%的村民关于厕所环境对自身心理和生理健康的认识不足,其中不乏因厕所卫生条件差导致拉肚子或妇科病的情况出现。村民们缺乏对厕所卫生环境的标准认知,无法评判家中厕所是否符合要求。

昆山昱庭公益基金会创始人、北师大厕所文化研究中心主任钱军曾说:“厕所革命是乡村振兴的重要基石和刚需。”厕所革命是一场农村人居环境,生活方式的一场伟大革命,推进厕所革命是满足人民对美好生活的向往的必然要求,也关系着农村的全面发展。必须要坚持不懈推进厕所革命把农村厕所改革作为脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接起来。全力推进厕所改革,要因地制宜,选择合理的改厕模式,提升改厕质量,从而提升农村人居环境和农村居民的幸福感。“厕所革命”还需进一步努力。