经济学院关于2022级新生团籍自查的通知

2022-08-07    作者: 经济学院团委    审稿: jjxy    点击量:

经济学院关于2022级新生团员团籍信息自查的通知

经济学院2022级全体新生团员:

根据《团章》及校团委相关要求,学院将于开学后统一审查新生纸质档团籍档案,确定无误后才能在智慧团建转接团组织关系。为保证转接工作顺利进行,请新生团员们于报到前完成团籍信息自查,现将相关事宜通知如下。

一、团组织关系接收要求:

1.年满14周岁后入团(日期以身份证为准,精确到日)。

2.团籍档案里有《团员证》(首页附有照片,信息填写完整,并盖有清晰的发展单位的章/钢印,2017年1月1日之后入团的团员需要填写团员编号;团组织关系转接页,须有原初、高中学校团组织转入转出鲜章)。

3.团籍档案里有《入团志愿书》(填写清晰、整洁、规范、完整)。

4.团籍档案里有《入团申请书》(须手写,落款日期为入团时间之前)。

5.团籍信息已导入智慧团建,与纸质档案一致。

注:对于纸质档团籍档案的要求,详见《附件1:团籍档案模板》,团员不得修改纸质团籍档案。以上任一条件未符合的,学院不能接收团组织关系,不能承认团员身份,并无法参加团干(团支书、班长、组织委员、宣传委员、院团委直属部门部长)竞选,不能参评优秀团员等团内表彰。

二、未满14周岁入团

1.根据《团章》规定,“年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。”未满14周岁申请、发展入团的属于违规发本着“谁发展谁负责”的原则,应回原发展单位重新入团,或填写《附件2:身份认定审批表》,并由入团单位盖章后放入团员档案。

2.若在初中入团,但初中毕业时都未满14周岁的,可回高中团组织请求其协同处理,因接收团组织关系的单位须审查团籍信息,若未审查便接收为审查失职。

注:请各位新生按照团组织关系接受要求及时到入团组织规范发展流程,若不规范则无法被认定为团员,经济学院将不予接收

三、《团员证》、《入团志愿书》、《入团申请书》遗失情况处理

(一)《团员证》遗失

1.须回入团单位(初中或高中)补办团员证并盖入团单位团委章。

2.若原入团单位无法补办的,可下载并填写《附件3:团员证遗失证明模板》打印后(须由当前所在团组织盖章)装入团籍档案。

(二)《入团志愿书》遗失

1.须回入团单位(初中或高中)补办入团志愿书并盖入团单位团委章。

2.若原入团单位无法补办的,可下载并填写《附件4:入团志愿书遗失证明模板》,打印后(须由当前所在团组织盖章)装入团籍档案。

(三)《入团申请书》遗失

本人按照时间逻辑自行补写即可。

注:遗失证明可代替原文件。若原团组织确无法补办团员证或入团志愿书,并且无法开具遗失证明,将无法被认定为团员,经济学院将不予接收。

四、团籍档案装入学籍档案

新生不可以私自打开学籍档案,待各小班确认班主任助理人选后将此情况告知班主任助理。

五、未注册智慧团建或信息有误

1.未注册智慧团建的,可自行在智慧团建网站注册。17年以后入团的在注册时需填写发展团员编号(志愿书封面右上角红色数字)以及上传志愿书照片PDF(从封面到封底的每一页照片整理在一起)。

2.信息有误的,若本人能修改,可自行修改成规范信息,与纸质档保持一致;若本人无法修改,应联系原高中团委老师协助修改。

六、特殊情况

1、2017年以后入团但是没有发展团员编号的需要发展单位出示发展团员编号或相关说明。

注:若发展团员编号被占用,联系原入团单位团省委协调解决。另外,2017年之后入团但无发展团员编号,则无法注册智慧团建,将影响日后各类团员信息录入

2、若原入团单位无法出具规范的入团材料,则只能在大学重新入团。

注:由于大学入团名额有限,并非所有不规范发展的团员都有机会在大学重新入团。

七、其他说明

1.若团籍档案已寄走,无法自查的,可先熟悉相关内容,在开学报到后由学院团委统一审核,有问题的可在假期回原初高中完善。

2.校团委尚未发布新生团组织关系转接通知,学院的团组织关系转接通知也将在开学报到后发出。

如有疑问,请咨询团委组织部:张  QQ:1607618747;

文欣宇 QQ:2744058404

附件: