返回旧站
就业指导

【就业指导】面试前的准备

2018-09-09    作者:     点击量:

  知已知彼,百战不殆。面试之前,你一定要广泛收集各方面的资料与信息。有了充分的资料准备,即便"临场发挥"也会是相当精彩和出色的。

一、面试前的准备

(一)收集招聘单位的资料

  尽可能了解清楚招聘单位的性质和背景,搞准确它是哪一种行业、生产何种产品;是独资企业还是合资企业,它的文化牲(包括口号和形象)是什么;同时还要尽可能了解清楚招聘单位的业务情况,比如:过去的业绩好不好?业务往来的对象有哪些?现在该单位在做什么工作?如果是工厂,该厂产品的注册商标是什么?该单位的发展前景如何?另外,对招聘单位的内部组织、员工福利、一般起薪、工作地点等也应该尽可能了解清楚。

  以上资料信息从何处可以获得?你可以向父母、朋友、同学或亲戚打听,也可以向在该用人单位工作的熟人咨询,还可以通过电话、新闻报道、广告、杂志、企业名录及其它书籍找到。

  一个对招聘单位一无所知的求职者,面试时必遭失败无疑。例如:早两年广州有个学市场营销专业的本科男性毕业生,满怀信心去应试美国在广州投资兴办的"雅芳"(Avon)公司的销售人员,他原以为"雅芳"仅仅是这家公司美丽的名称而已,根本不知道"雅芳"是女性化妆品的注册商标。因此,在面试中当美方主试人部及他为何应聘该公司时,他不假思索地回答说:"我喜欢'雅芳'"。结果弄得严肃的主试人忍俊不禁。该君就因这么一句答语而败北。试想,一个对其产品一无所知的人,怎么可能会被录取为推销呢?

(二)收集主试人的有关情况

  首先要打听到主试人的姓名,并且要会正确地说出他们的姓氏。如果主试人是外籍人员,有时候他们的名字很不容易发得准确,宜在词典中查出其准确的发音。然后要尽可能了解到主试人的性格、为人方式、兴趣、爱好,他的背景如何,在近期生活中有什么重大变故,在变故中他是什么心境?你和主试人有何共同之处?你们是否有共同认识的人?只有对主试人的情况了如指掌,你才能在面试是易守易攻,自始至终立于不败之地。

(三)把自己的资料准备妥当

  有些行业在学历、能力、年龄各方面都有限制,事先要核查一下自己的资格是否符合条件,千万不要存在着碰碰运气的念头。如果你觉得自己符合应聘条件,还得确定自己可以胜任哪种职位。然后要准备好自己的毕业证书、学位证书、专业资格任职证书、获奖证书、身份证、推荐信等材料。去面试时,应把这些资料有条不紊地放在一个公文包里随身带去,以便主试人随时查看。准备一个井然有序的公文包会使你看上去办事得体有方,值得信赖。公文包里除了放置上述个人资料外,还可以装一些有关工作或有助于谈话的资料,说不定这些资料在面试中会发生惊人的效果。假如主试人提些你意想不到的问题,你可以拿出自己的笔记本回答:"我前些时候也看到一篇和这个问题有关的文章,尤感兴趣,因而作了笔记,您是否有兴趣翻一下。"这样,主试人便会对你另眼相看。

  另外,你还可以准备一本大一点的书或杂志放在公文包里。通常面试前总有一段时间要等候,如果应试人数较多,而你又是被安排在较后,那么你等待的时间就较长。等候使人心情烦躁,无端生些猜测,打乱早已准备好的步骤。遇到此种情况,你便可以把书或杂志拿来出来看。看书可以让人安静镇定。如果主试人迟到了,你手上有书或杂志,正好可以全神贯注地看,显出丝毫没注意的样子。如果主试人有意凉晒你,让你久等,以便显示显示西风,你正好可以借着看书,表示你视若无睹,这样就避免了和主试人的正面冲突。和主试人发生哪怕是细微的不愉快的冲突,应试人是决不可能被录用的。

二、面试,什么着装较合适

  职场面试属于严肃场合,不适合过于另类前卫的造型,同时也应回避过于张扬个性的夸张服饰。在色彩和款式上,要重在表达亲近感,增强亲和力。

(一)女生篇

  关键词:优雅、美丽、精致

  忌:嘻哈风、黑白灰、低胸露背装

  宜:淡妆、裙装、明快色系、精致配饰

  近一两年,服饰的嘻哈风在校园中颇为盛行,随处可见女生顶着爆炸头,戴着大耳环,挂着繁琐的项链,超短迷你裙配牛仔裤,背着过臀大书包,再化个烟熏妆……

  职场面试极其忌讳这样的装扮,女生在面试时要表现得端庄大方,而在一般的职业场合则可以通过细节点缀来彰显个性,如项链、腰链、手表等,但此类饰品要含蓄精致,绝不能“未见其人先闻其声”,只要稍有动作,身上便会叮当响。严肃的面试氛围不适合这类稍嫌轻佻的配饰。此外,准备面试的女生应回避卡通饰品,因为过于可爱的服饰容易给人以不成熟的印象。

  妆容在妆容上,建议女生稍化淡妆,略修眉毛,体现整洁、自然的轮廓。采用自然色系的口红或唇彩,如橘红色、桃红色或玫瑰红,映衬健康、青春的肤色。相比而言,眼影、睫毛膏不太必要,但若所应聘的职位相对轻松活泼,不妨尝试与肤色相近的色系。

  色彩除非是面试公务员,否则不要从头到脚都是黑、白、灰,因为此类颜色过于沉闷,不但压抑了女生的活力,更容易使女生的肤色看起来不佳。建议采用“有彩+无彩”的搭配组合,例如粉红&白色,湖蓝&米色等,这样的用色既不会显得过于职业又不会感觉太过前卫。

  款式无论参加何类职业的面试,都不可穿过于暴露的服装,如低胸露背装。孟老师提到现在许多大学生都喜欢穿吊带背心和无袖的上衣配紧身牛仔裤,其实此类服饰也不适合面试时穿。

  不妨多尝试裙装,因为它比裤装更能展现女性的特质,尤其是觉得自己身材不理想的女生,更可以用裙装来掩饰身材缺陷。裙子款式以A字裙或一步裙为佳,忌百褶裙。裙面可以不必过素,上面点缀有圆点、小花或蝴蝶结的款式可以衬托女生的甜美、俏丽。特别值得一提的是,裙子的长度不宜过短,一般到膝盖的长度比较合适。

  TIP:

  如果应聘广告、策划、市场营销等工作内容较轻松、上班时间较自由的职位,可穿着休闲、时尚的服装,突出自己的青春和朝气。建议穿针织衫,配同色系长裤,颜色可稍显活泼,但不可过于花哨。

  如果打算应聘教师、公务员、银行职员、助理、文员等工作内容比较严肃、工作时间比较固定的职位,最好穿着端庄、简约、稍微职业化的服装。建议穿白色有领衬衣,配长过膝盖的中裙或西装裤,可准备一件质地较好的外套方便穿脱,色彩以淡雅为宜。

(二)男生篇

  关键词:稳重、整洁

  忌:T恤衫&牛仔裤 宜:衬衫&西裤

  许多男生平时都喜欢穿T恤衫配牛仔裤或便捷的运动装,但是在面试的时候,这样的装扮容易给人孩子气的感觉,不够稳重。衬衫、西裤、皮鞋、领带是男生面试时的基本配备。纯白色衬衫能传递诚实、干练、可靠的信息,容易赢取对方的信任。衬衫颜色越淡,底色越纯净,给对方留下的印象就越深刻。若嫌西装裤过于正式,也可用休闲式西裤代替,面料以棉布为宜。

  黑色或棕色的皮鞋比较保险。袜子则应和衣服相协调,蓝色、黑色、灰色或棕色均是安全色,袜子的长度应以跷腿时不会露出太多胫骨为宜,在移动双脚时也不至于在脚踝部隆起。总之,弹性较好、长度至脚踝以上的袜子是最好的选择。如果没有公文包,随身携带的资料袋一定不能太破旧。此外,要准备一支能拿得出手的水笔。

  男生也不能忽视形象造型。在面试前,要彻底地刮一次胡子,修剪一下头发。有条件的话,还可请专业人士修剪一下指甲。总之,要给人清爽、整洁的印象。

  TIP:

  应聘广告、设计、策划之类重视创意思维的行业和领域,不主张塑造过于沉稳、内敛的形象,不妨尝试淡色系的格纹衬衫,如淡黄、粉红等,搭配浅灰色休闲西裤,彰显智慧、青春的一面。

  每种不同的职业类型都意味着在职场中寻找不同的位置,感到迷失的人应该在此对职业类型和个人的状况做出分析的基础上,了解职业种类、特点、性质和要求;了解该职业发展前景等等。根据对自己的认识和对职业的了解,合理设计职业生涯,选择最适合自己的职业。

三 、怎样接听面试电话

  在接电话时,要注意礼貌。接听电话也可以为你在考虑是否再继续与该单位接触提供许多参考情况,态度生硬的通知者说明单位对人不是很尊重;若给你打电话却找不到你的材料,说明其办事效率和工作作风值得考虑;假如在给你打电话时却在和同事聊天或接听别的电话,说明该单位管理混乱、员工缺乏自律,对此你必须慎重选择。

  如果接听电话时不方便回答对方的问题或询问相关事项,则应及早说明对不起,换个时间回电话,对方会通情达理地处理。当你能坦然放松地与对方进行电话交谈时,应该对对方单位名称、招聘岗位、你所感兴趣的职位等有所记忆。

  若是你不大想去或其招聘条件没有说清楚的单位,可以在答应面试前询问诸如待遇、职位、培训等问题,并作出是否面试的选择;若在接听电话前已有了新的工作选择,则应及时告诉对方;若决定接受面试,应详细询问对方面试时间、地点、到达途径、联系人、所需时间、所需携带材料等情况,从中可以判断对方对你的兴趣程度。最好要到对方的办公电话号码,以便迷失方向时及面试后联系。

  结束电话之前,一定要感谢对方来电话,显示你的职业修养。

 

 

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有