蒋远胜教授带队开展“中国凉山·安宁河现代农业硅谷”科技创新及转化能力实地调查

2021-12-13    作者: 王婧怡 丁昭    审稿: jjxy    点击量:

12月8日至12日,我院院长蒋远胜教授带队赴凉山州参加“中国凉山·安宁河现代农业硅谷”课题调查启动仪式,并在西昌、德昌、喜德、冕宁4县(市)开展实地调查工作。西昌学院科技处处长董洪清教授,我校水稻研究所朱军副教授,我院青年教师骨干丁昭、潘世磊参加本次调查。

12月9日上午,“中国凉山·安宁河现代农业硅谷”课题调查启动会在西昌召开,州委副书记范继跃、州政协副主席毛正文、州政府副秘书长沈鲁清,四川农业大学、成都理工大学课题调查组,凉山州17个县(市)的农业农村局及相关部门负责领导等参加了启动会。“中国凉山·安宁河现代农业硅谷”项目是凉山州州委州政府在脱贫攻坚胜利后,结合安宁河谷资源禀赋、发展水平,提出的以西昌为主引擎,安宁河流域为主承载,辐射带动脱贫地区绿色崛起的区域协同创新发展格局。四川农业大学根据凉山州的实际需求,联合相关高校院所组建专业的调研团队开展“中国凉山·安宁河现代农业硅谷”创建调查与评价工作。

随后,由蒋远胜负责的“中国凉山·安宁河谷现代农业硅谷科技创新及转化能力调查与评价”课题组重点在西昌、德昌、喜德、冕宁4县(市)开展实地调研。蒋远胜带队在西昌学院就主要研究所、中心和科研团队人员规模、结构、科研产出水平、科研经费规划、转化项目等情况进行了座谈,并深入走访调查了西昌市现代花卉产业园区、西昌市正中食品有限公司、凉山州国家油橄榄良种基地、德昌巨星农牧科技有限公司、德昌贤氏种养殖家庭农场、德昌雨无声金柑种植专业合作社、德昌德逸蓝莓科技示范园、德昌唯益农业科技有限责任公司、喜德县瓦尔西总现代种养循环农业产业园、冕宁元升农业科技有限公司、冕宁茂平家庭农场等十余家农业企业、经营主体的产业和科技发展情况,并搜集了相关资料。

接下来,团队将根据调查情况,进一步分析凉山州农业科技创新特点、能力和发展趋势,尤其是大学、科研院所的研发能力、农技推广机构的推广能力等,为“中国凉山·安宁河现代农业硅谷”建设提供政策建议。