吴平受邀出席第六届中国西部财经论坛暨2021四川高质量发展峰会

2021-12-20    作者:     审稿: jjxy    点击量:

12月18日,第六届中国西部财经论坛暨2021四川高质量发展峰会在成都举行。本次论坛由四川省市场监督管理局、四川省经济和信息化厅指导,四川新闻网传媒集团、四川质量发展研究院主办,四川时誉集团有限公司、四川质量发展研究院企业社会责任与可持续发展研究中心、四川省企业高质量发展赋能中心承办,四川省企业经营管理者开发协会、四川省博硕智库、成都金融服务业商会协办。四川省知识产权服务促进中心党组书记、四川省市场监督管理局党组副书记、副局长赵辉,政协四川省第十二届委员会人口资源环境委员会副主任、四川省经济和信息化厅总经济师袁冰,西华大学副校长费凌,四川新闻网传媒集团党委副书记、董事、副总经理雷和斌出席论坛并致辞。

本次论坛带来五场主旨演讲。四川省委省政府决策咨询委员会副主任、成都市社科联主席、四川省社会科学院教授、博士生导师李后强围绕《在高质量发展中促进共同富裕》发表演讲,著名社会责任国际专家和持续发展经济学家孙继荣教授发表题为《绿色经济与“碳中和”的战略路径》演讲,四川质量发展研究院常务副院长刘晓彬带来主题演讲《“品牌协同”推动区域经济高质量发展》,四川环境交易所董事长何锦峰发表主题演讲《“双碳”背景下高质量发展的市场活力》,四川时誉集团副总裁、人力资源专家董莉萍带来《助力企业高质量发展的精兵降本自驱激励》。

在财智对话环节,桉树林众创空间创始人龚媛媛,华玫科技集团有限公司董事长刘利群,四川富润云创产城科技发展有限公司董事、总经理周瑶,中共成都市委党校原副校长、成都市政府重大行政事项咨询论证委员会专家邵昱教授,我院副院长、区域经济与金融研究所所长吴平教授围绕主题《乡村振兴新路径与新实践》,从政策导向、数字经济、文创发展、农村金融等领域开展了深入讨论与交流。

乡村振兴到底该如何理解,有哪些策略、路径?吴平认为:乡村振兴不仅是加快乡村发展,而是乡村高质量发展。现在整个经济社会发展都在讲高质量发展,在我看来,乡村高质量发展要区别于城市,要充分发挥乡村独有的功能。陈锡文讲,乡村最主要的功能是守护和传承一个国家和民族的根脉。主要是三个方面:一是粮食和重要农产品的保供,二是生态屏障和生态产品的供给,三是优秀传统文化的传承。要充分发挥乡村的这三个功能,必须走绿色高质量发展之路。即农业产业绿色高质量发展,农村生态资源和产品价值的绿色化实现,农商文旅融合的三产发展。这三个功能的价值实现也是乡村振兴的内生动力源泉。在这个过程中绿色金融可以发挥重要作用,绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等金融产品和服务都可以助力三大功能的实现。当前生态文明理念深入人心,双碳目标和进程业已确立,这都为绿色金融助力乡村绿色高质量发展提供了坚实的理论和实践基础。

对于未来乡村振兴的发展、建议,吴平认为:未来实现路径至少包括三个方面:一是绿色金融产品和服务的创新,二是绿色经济市场环境的营造,包括土地产权市场、林草碳汇市场等;三是绿色科技投入和支撑。“绿色金融+科技”助力乡村生态资源和产品的价值实现是乡村振兴高质量发展最关键的。