我院本科生在中央财大第二届未来经济学家论坛作学术报告

2017-07-20    作者: 经济学院    审稿:     点击量:

715-16日,由中央财经大学经济学院主办的第二届未来经济学家论坛在北京举行。我院2014级经济学专业沈栩航投稿的论文从130篇文章中脱颖而出,入选《第二届未来经济学家论坛本科生组论文集》,并受邀参会做学术报告。

16日下午,沈栩航在论坛做《信息通讯技术对企业全要素生产率影响的研究——人力资本和政府管制视角》学术报告。该论文依托“四川省大学生创新训练计划项目”和“四川农业大学经济学院本科生科创基金项目”,参考2012年世界银行中国企业调查数据,考察信息通讯技术对企业生产率的影响。研究发现,信息通讯技术的使用对企业全要素生产率有显著的促进作用,这一结论在考虑内生性和自选择效应后依然显著。此外,在促进企业全要素生产率提升的过程中,人力资本能够与信息通讯技术产生互补效应,而政府管制会对信息通讯技术使用的绩效产生负向调节作用。进一步的研究还从企业规模和企业所在行业等异质性维度进行稳健性检验。该文的研究结论凸显了人才结构优化以及政府简政放权对企业利用新技术促进全要素生产率提升的重要意义。在论文点评环节,我院学子的精彩学术报告得到了中央财经大学李新荣副教授和清华大学金星晔博士的肯定。

据悉,此次论坛旨在为全国高校学生提供观点交流、思想碰撞的学术平台,坚持“公平、公正、公开”的原则,鼓励思想争鸣、学术创新,挖掘青年科研人才。来自复旦大学、北京师范大学、中央财经大学、山东大学、四川农业大学等全国20余所高校财经类专业的博士生、硕士生和本科生参加了论坛。

沈栩航与中央财经大学经济学院李新荣副教授

沈栩航与清华大学经济管理学院金星晔博士