经济学院与成都现代农业产研院联合赴德阳市罗江区调研新型农民合作联合社

2019-09-10    作者: 丁昭    审稿: jjxy    点击量:

2019年9月6日,经济学院院长蒋远胜教授、新农村发展研究院常务副院长、成都现代农业产研院董事长周伦理和园艺学院邓群仙教授等一行6名教师赴德阳市罗江区调研新型农民合作联合社(以下简称“农联”)改革试点工作情况。

此次调研座谈会在罗江区蟠龙镇“农联”会议室举行。会上,蟠龙“农联”前任代理总经理周蜀川就“农联”的发展历程、管理章程、社员发展与资金利用情况,以及4类服务运行情况(即生产技术物资服务、营销策划服务、信用合作服务、公共服务)作了详细介绍。会后,调研组一行还实地走访了蟠龙镇家庭农场青花椒示范区、蟠龙镇宝峰山贵妃枣专业合作社、略坪镇新型农民农民合作联合社、略坪镇翠冠梨标准化种植基地和略坪镇珍稀菌类产业示范中心。蒋远胜对农合联的改革进展给予了肯定,周伦理对农合联的经营管理提出了建议和合作的愿望。

据了解,罗江区蟠龙镇和略坪镇开展的“农联”改革试点,是我省借鉴台湾“农会”、浙江“农合联”等省区经验,并结合供销社改革探索建立的新型农民合作联合社。试点形成的“农联模式”是一种新型农村产业化经济组织形式,即以“联合”分散农户逐步实现“小生产”向“大生产”转变,共同应对以“大市场”为目标的一系列配套农村经济社会改革。该模式主要从强化农民组织化程度、增强农村自我持续发展能力出发,有着不仅能把松散农户组织起来以适应产业化、市场化、规模化、现代化的“大生产”需要,又能以市场原则实现农村智力支持的作用,同时还能最大限度保证广大农民的长远利益。