蒋远胜教授率队赴青海藏区进行金融精准扶贫调研

2019-09-11    作者: 臧敦刚    审稿: jjxy    点击量:

2019年9月2日至9月5日,依托四川省扶贫开发局和国家社科基金《四省藏区微型金融精准扶贫机制及政策研究》,经济学院院长蒋远胜教授带领课题组臧敦刚副教授、彭艳玲博士、刘丹博士、丁昭博士、屈改柳博士等一行共12人,分别赴青海海北州、海西州以及果洛州对金融精准扶贫情况进行专题调研。

9月2号下午,蒋远胜教授、臧敦刚副教授等一行前往青海省扶贫开发局进行访谈,规划财务处处长秋立朝详细介绍了青海藏区在金融精准扶贫的总体情况,特别提到了在金融精准扶贫过程中的一些特别做法,主办行制度、“三有一无”的识别标准以及“六个一”的贷款管理机制等制度。同时,秋处长还专门针对530扶贫小额信贷当前存在的问题以及如何防范风险谈了自己的一些观点。蒋远胜院长根据四川藏区金融精准扶贫的一些先进做法与秋处长进行了交流。随后,课题组又前往中国人民银行西宁支行,与当地信贷管理部人员进行了交流,了解了青海藏区扶贫小额信贷颁布的一些政策。

9月3号下午,调研组分别前往海北州海晏县、海西州德令哈市、以及果洛州玛沁县等扶贫局进行金融扶贫调研座谈会,参会人员主要有县金融办、财政局、农商银行、农业银行、邮储银行、青海银行海北分行以及乡镇领导、村支书等。座谈会由县扶贫局副局长主持,各个部门结合金融精准扶贫,汇报了在精准扶贫过程中的典型做法以及存在的问题。听取完汇报后,蒋远胜对青海藏区金融扶贫的做法表示肯定,并将青海省金融扶贫情况与四川省进行了对比,提出了两者的各自优势以相互学习。

9月4号上午,调研组一行前往甘子河乡达玉村贫产业园进行参观,听取了当地负责人介绍达玉大学生青年创业联盟、生态糌粑加工区、民族服装加工区、牦牛酸奶加工区的具体情况。随后调研组与甘子河乡尕海村的一户贫困家庭进行了深度访谈,详细了解了其家庭现状、小额信贷资金的获得和使用情况以及子女上学状况等,并对该贫困家庭进行了金融扶贫问卷调查。

通过此次调研,调研组对青海藏区金融精准扶贫的情况有了整体的研判,搜集了一手的资料与数据,这对国家课题的研究具有重要的帮助,同时,也为四川藏区的金融精准扶贫提供了一定的经验借鉴。