吴平应邀出席第五届国际金融科技论坛-校长院长分论坛

2022-11-07    作者: 吴平    审稿: 吴平    点击量:

11月6日下午,由西南财经大学、成都市地方金融监督管理局和成都市温江区人民政府联合主办的第五届国际金融科技论坛在成都温江皇冠假日酒店成功举行,作为论坛重要组成部分的“校长院长论坛”邀请了国内外高校校长、院长、知名学者专家齐聚蓉城围绕“数字经济与高质量人才培养”纵论数字经济时代高质量人才培养议题,来自上海财经大学、四川大学、电子科技大学、中央财经大学、中南财经政法大学、法国里昂商学院等10余所财经院校和综合性大学的校长院长围绕论坛主题纵论国际国内宏观经济形势、数字经济与金融科技、高校人才培养,共同探讨高校如何在新发展理念指引下主动迎接云计算、大数据、AI等新技术浪潮挑战;如何积极推动传统专业与人工智能、大数据新兴技术相结合,深度调整学科形态和专业业态;推动经济高质量发展对未来人才培养将提出哪些新的要求;高质量人才应具备怎样的能力才能应对时代之变、国家之需?论坛上吴平以“服务乡村振兴战略的金融学复合型人才培养模式与实践”为题,分享了综合性农业大学新文科与新农科交叉融合的高质量人才培养实践,受到了与会高校领导专家的一致好评。

据悉,“国际金融科技论坛”是由西南财经大学、成都市地方金融监督管理局和成都市温江区人民政府联合主办国际性金融科技盛会。论坛已成功举办四届,出席本届会议的有2005年诺贝尔经济学奖获得者Robert J.Aumann教授、北京大学国家发展研究院金光金融学与经济学讲席教授黄益平先生、上海发展研究基金会副会长兼秘书长乔依德先生、加拿大皇家学会院士裴健教授。作为历届国际金融科技论坛重要组成部分的“校长院长论坛”,为高校人才培养搭建了展示交流的舞台。