张克俊

2023-02-12    作者:     审稿: jjxy    点击量:

张克俊,男,生于19664月,毕业于四川农业大学农业经济管理专业,获农学硕士学位。现为四川省社会科学院农村发展研究所所长、研究员,硕士生导师,四川省社会科学院学位评定委员会委员,四川农业大学兼职教授。主要从事产业经济和农村经济领域的研究。

一、代表性著作、论文及主要研究成果

1、《川酒发展战略研究》。该调研报告对酒类消费的特点和趋势进行了科学分析,提出了川酒的分层次发展战略。该调研报告荣获省哲学社会科学优秀科研成果二等奖。

2、《论西部市场体系的培育》。该论文深刻分析了西部地区培育市场体系的特色性和规律,具有较高的理论创新价值。荣获省哲学社会科学优秀科研成果三等奖。

3、《农业产业化与社会主义市场农业的发展》。该论文较早的提出了农业产业化是农业发展的必然趋势,并对推进农业产业化的思路和关键环节作了论述。该成果在《经济日报》上发表。

4、《成都肉类产品批发市场研究》。该论文深刻分析了生猪生产的波动规律,指出了成都肉类产品批发市场的功能及对生产、流通和消费的影响,较早提出了建立肉类产品期货市场的设想。该成果在《中国农村经济》杂志上发表,并被人大复印资料全文转载。

5、《国家高新区阶段转换的界面障碍基破解思路》。该成果对国家高新区的发展阶段进行了科学判断,分析了国家高新区由产业主导向创新突破阶段转换的障碍,提出了破解障碍的思路与对策。该论文在《中国工业经济》杂志上发表,并被人大复印资料转载。

二、较有影响的国家级及省、部级课题

1、四川特色农业发展的思路、模式及对策研究。省软科学课题。

2、高新技术成果产业化问题的实证研究。国家社科基金课题。荣获省哲学社会科学优秀科研成果二等奖。

3、我国高新科技园区的比较研究。国家社科基金课题,荣获省哲学社会科学优秀科研成果三等奖。

4、四川省土地利用总体规划。省国土资源厅课题,荣获国土资源部优秀成果一等奖。

5、四川产品市场竞争能力研究。省软科学课题,荣获省哲学社会科学优秀科研成果三等奖。