返回旧站

喜讯!我院金融学、经济学专业入选2020年度国家级、省级一流本科专业建设点

2021-03-04    作者: 行政办    点击量:

    日前,教育部办公厅下发《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,正式公布2020年度一流本科专业建设“双万计划”建设点名单。我院金融学专业成功获批国家级一流本科专业建设点,经济学专业获批省级一流本科专业建设点。

    金融学专业设立于2002年,2010年被列为校级特色专业。专业依托农林经济管理一级学科博士点、应用经济学一级学科硕士点和一所两中心两专委会等科研平台,立足成渝双城经济圈的区位优势和农林高校学科优势,适应新时代国家西部大开发、乡村振兴与农业高质量发展等战略需求,突出农村金融和普惠金融特色,培养服务乡村振兴和地方经济发展,具有国际视野的高素质复合型金融人才。

    经济学专业设立于1998年,依托农林经济管理一级学科博士点、应用经济学一级学科硕士点和一所两中心两专委会等科研平台,以习近平新时代中国特色社会主义经济理论为引领,批判式学习西方市场经济理论,通过经济学与农牧林等优势学科的交叉融合,不断强化发展经济和农业经济的特色优势,培养具有“大国三农情怀”和国际视野的高素质复合型经济人才。

    近年来,学院高度重视一流本科专业建设工作,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,全面落实立德树人根本任务。制定《本科课程团队建设实施办法》等教学管理文件,召开一流本科专业建设研讨会,开展“课程思政”建设,深化教学改革创新,推进产教协同育人,努力提高人才培养质量。学院以强农兴农、服务地方经济为己任,一贯重视加强和金融行业、涉农金融产业的密切合作,也长期得到省金融学会、地方金融机构的关心和支持。

    学院将以一流本科专业建设为契机,加大投入力度,构建以金融学国家一流本科专业为龙头的经济金融专业大类,提高招生、培养和就业质量。推进专业交叉和专业认证,开设“金融学-计算机科技”和“经济学-生物技术”联合学位精英人才实验班,创新“新文科”人才培养模式与机制。进一步修订和完善人才培养方案,以“课程思政”为引领,以“金课”、“金师”建设为重点,以教学信息化、数智化为抓手,推进本科质量工程建设,提升专业建设水平,力争建设全国一流的“新文科”专业,更好服务四川乃至西南地区乡村振兴和地方经济发展。

Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有