我院国际经济与贸易、投资学专业入选省级一流本科专业建设点

2022-06-20    作者: 文/姚霞 审稿/吴平    审稿: 姚霞    点击量:

近日,教育部公布了2021年度一流本科专业建设点名单,我院国际经济与贸易、投资学专业成功获批省级一流本科专业建设点。至此,我院4个专业均进入一流本科专业建设“双万计划”,其中国家级1个,省级3个。

国际经济与贸易专业设立追溯上世纪90年代。专业依托成渝双城经济圈的区位优势和农林高校学科优势,适应国家新一轮对外开放和“一带一路”、乡村振兴与农业高质量发展等战略需求,突出农产品国际贸易和农业开放合作特色,加强高校与实务部门、国内与国外“双协同”,培养具有国际视野的高素质复合型经贸人才。

投资学专业设立于2012年,2019年省教育厅专业评估中被评为优势专业。专业依托农林高校学科优势,顺应国家西部大开发、乡村振兴战略以及成渝地区双城经济圈建设需求,坚持金融投资与实业投资并重,突出乡村振兴投融资特色,培养具有国际视野、三农情怀、创新精神和风险意识的高素质复合型人才。

近年来,学院高度重视一流本科专业建设工作,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,全面落实立德树人根本任务。制定《一流学科专业建设奖励办法》《本科课程团队建设实施办法》等教学管理文件,召开一流本科专业建设研讨会,开展“课程思政”建设,深化教学改革创新,推进产教协同育人,努力提高人才培养质量。

学院将以一流本科专业建设为契机,制定一流专业建设实施方案,从课程思政、一流成果、一流课程、一流教材等方面,按照新文科建设总体要求,深化教育教学改革,不断探索“新农科”与“新财经”交叉融合的创新模式,全方位促进一流专业建设,更好服务四川乃至西南地区乡村振兴和地方经济发展。