经济学院特邀中国农业大学林发勤教授开展学术分享

2021-11-02    作者: 行政办    审稿: 姚霞    点击量:

学术驻我心,青春正芳华,为了进一步增强经济学院学子的学术创新意识,开拓学术视野,提高学术素养,营造浓厚的学术氛围。11月1日,经济学院特邀中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师、国家农业市场研究中心研究员、全球食物经济和政策研究院研究员、国际经济研究所执行所长——林发勤教授,在一教309报告厅开展了主题为《外资快餐店的肥胖效应和福利效应探究——来自中国的证据》的学术讲座,会议由沈倩岭教授主持,经济学院本科生、研究生以及部分青年教师参加了此次学术讲座

林发勤教授首先对当前国人肥胖问题和外资快餐店逐年增加的事实进行阐释,引出文章所研究的问题和基本假设,即我国的肥胖问题很大程度上是由于外资快餐店提供了过多的含糖、含脂的精加工食品,根据KFC、McDonald等快餐店的相关数据与营养调查获得的研究数据指出,目前中国超重人口的比重在逐年增加,同时KFC、McDonald等快餐店在中国开设的数量持续攀升,超重人口增长比率与外资快餐店增加率在时间和地区间有同向趋势。然后,林教授从数据的选择、模型的设定、变量的选取等方面介绍和解释了文章的研究框架,并且对外资快餐店带来的福利效应和肥胖效应进行了分析和说明。最后林教授针对如何提高同学们的学术水平,营造浓厚的学术氛围提出了宝贵的建议。

在讲座最后,同学们纷纷就“如何做好实证分析”等话题提出了一些疑问,林教授也与其进行了耐心解答与交流探讨,现场气氛活跃融洽。此次活动的顺利开展极大提高了同学们对知识的热情,营造了良好的学习与学术氛围。