【志愿服务】“莓好时光·莓美与共” ——“经”彩青春·志愿同行

2023-04-22    作者:     审稿: jjxy    点击量:

为全面落实国家“双减”政策,落实新时代“五育”融合实践下的劳动教育,充分发挥实践育人的独特优势,促进青少年德智体美劳全面发展,同时带领少年儿童学习农耕知识,2023422永宁街道新时代文明实践所联合杏林社区新时代文明实践站与四川农业大学经济学院青年志愿者协会一同走进草莓部落,携手开展“莓好时光 莓美与共”亲近自然研学之旅活动在温江区草莓部落采摘园开展,共有50余名青少年参与此次活动。

当天,在志愿者指导下,小朋友们学习了草莓制品的制作方法并加以实践,制作了草莓酱、草莓糖葫芦等,本次活动以农业科技为重点,打造丰收季研学之旅,激发乡村活力,引导青少年亲近自,了解现代农业发展,提高青少年研学的教育性和实践性,促进青少年研学与乡村振兴有机融合。

本次研学活动通过一系列体验活动,让青少年亲近大自然,感受田园劳动的乐趣。从课堂到田间,从书本到实践,在开展劳动实践活动的过程中,通过对这些项目的操作和体验,积极引导青少年在农趣体验中学习知识,进一步增强对中华农耕文化的认同感、幸福感、自豪感,坚定文化自觉和文化自信。同时培养学生团队合作意识以及严谨的科学态度,在全面提升学生的综合素养方面起到了积极的作用。