苦练内功谋发展、戮力同心创新篇——学院召开教职工大会

2018-09-05    作者: dwb    审稿: jjxy    点击量:

9月4日,学院在1教309会议室召开教职工大会,安排部署新学期工作。学院全体院领导和教职工参加了会议,会议由学院党委书记漆雁斌主持。

会上,院长蒋远胜传达了学校党委中心组学习和中层干部会议的相关精神,解读了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》、《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》、《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》的相关内容,强调“双一流”建设要坚持正确的指导方向,要建设高质量的师资队伍,要形成高水平的人才培养新体系。

蒋远胜对学院新学期的工作进行了全面布署,再次强调了2018年学院工作的总体要求是把握高质量发展要求,落实立德树人根本任务,着力学科专业建设,提高教师幸福感和获得感。新学期要做好以下几个方面的具体工作:一是本科教学工作。本学期将进入全面迎接审核评估的关键时期,结重视合前期工作中学校反馈的问题,每位教师要熟悉学校办学、治学理念,重点做好实验室建设与完善、教学实习条件改善、论文试卷格式规范等方面工作。二是学科专业建设与研究生教育工作。本学期将把应用经济学硕士一级学科授位点等作为重点建设方向,学院将开展新生入学教育、导师培训会、研究生教学研讨等系列活动,以研究生导师、学科点负责人、系主任为抓手,高度重视研究生教育,着力提高培养质量。三是科研工作。学院上半年取得了较好的成果,但仍要看到差距,从早抓起,充分发挥学院《高水平论文获奖和立项奖励资助办法》的激励作用,加大科研奖励力度;充分利用好西南减贫中心、德国研究中心、省金融学会现代农业专业委员会等科研平台,营造良好科研氛围。四是财务制度。强调教职工要严谨对待项目经费,按照财务报账制度严格执行。五是国际化办学。鼓励教师走出去,开阔眼界,同时要招收更多的留学生,促进学院的国际化发展。

党委书记漆雁斌传达了学校主要领导讲话精神,并结合学院实际情况,对本学期学院党建思想政治工作从以下四个方面进行了安排布置。一是锻造堡垒支部,培养先锋党员。要紧紧围绕中心工作创新推进党支部建设,进一步规范党内生活,提高组织生活质量,培养先锋党员。要把党支部锻造成迎战本科教学水平审核评估和学科建设的坚强堡垒,广大党员要在最艰巨的工作中彰显先锋本色。二是筑牢优良师德,培育一流队伍。要进一步抓好政治理论学习,广大教师务必牢固树立并坚定践行社会主义核心价值观,务必增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢优良师德,把牢办学正确政治方向,更加突出立德树人。三是苦练研究内功,推高学科平台。全院教师要聚焦目标,瞄准主业,苦练常练,系统作战,久久为功,着力实现教学、科研和管理水平的提升。四是不忘三农情怀,服务攻坚振兴。各系室要围绕改革开放40周年开展有意义的学习研讨活动,弘扬爱国主义精神和川农大精神,从而激发老师们服务脱贫攻坚和乡村振兴的热情。

副书记何仁辉就分管的招生、学生管理、工会、党风廉政建设等工作进行安排部署。

副院长吴平对本学期本科教学审核评估工作提出了要求,对本科教学、国际交流合作进行安排布置。

最后,蒋远胜院长代表学院向全体教职工致以教师节的节日问候和美好的祝愿。