【2018届优秀毕业生专题】廉通:信仰为翼,韧性作帆

2018-06-22    作者: 夏诗雨    审稿: jjxy    点击量:

廉通,投资学2014级学生,经济学院优秀党员。曾担任第十三次学代会常务代表和副会长、学院学生党支部书记,曾作为特邀代表出席雅安校区第十六次团代会和学校代表参加“2016西部油气论坛”,并在学校分论坛上做主旨演讲。在《金融经济》(国家级期刊)上发表论文一篇,发明专利共计2项。现作为“马克思专项计划”经济学院的第一个推免生,毕业后前往雅安校区进一步读研深造。

三转校区,寻觅初心

从都江堰到成都,再从成都到雅安;从市场营销到财务管理,再到投资学,最后到马克思主义学,廉通一步一步寻找自己真实所求,找准个人的发展方向。在谈及为什么要从热门的财务管理专业转向投资学时,廉通答到,因为自己的性格比较活,不喜欢太过枯燥的东西,投资的话能让自己更有发挥的余地。从经济学院到马克思主义法学院,廉通周围的很多人也都表示不理解他为什么要这样做,马克思主义在社会上可以暂时说是个冷门专业,但廉通却毅然决然走上了这条理论道路,对此,他讲道:“人不一定要和社会大众一致,要活出自己的精彩和自己的人生,走好自己的路。”加上廉通本身对共产主义就抱有崇高的信念和信仰,雅安校区的学院导师又非常的优秀和资深,这些都吸引着廉通想要去更深入地去学习共产主义理论,积累知识,沉淀自己。

抓住机遇,成就自我

廉通整个大学的转折点源自于一个偶然的机遇,在他还在都江堰校区时,我校第十三次学代会在都江堰举行,廉通抱着试一试的心态参加了学代表的竞选,最终成功。紧接着,他便参加了常务代表的竞选,和大二大三的师兄师姐同台竞技,并突出重围,成为了第十三次学代会的常务代表。在这之后,廉通遇到了一个贵人,是一个大四的师兄,他对自己的这些经历笑着谈道:“一个人的实力很重要,但机遇也同样重要,我在大学中真的遇到了很多的机遇。”在这个师兄的指导下,廉通对当时学校的章程条例写了一个草案发给校团委,最终他的草案在十多份草案里脱颖而出,而这个大一的新生也因此获得了学校的关注,在经过激烈的推荐、自荐、选举的流程后,廉通成为了校学生会常代会的副会长。从一个院级外联部的干事,到常代会副会长,廉通感叹:“也算是个巨大的飞跃吧,感觉也挺不容易的。”

成为了副会长,廉通个人也得到了很多锻炼,在一次一次组织活动中提到了自己的协调控制能力,学会了全盘思考,既要维持对外联动,又要保持常代会机制的常态化。也认识到团队合作的重要性,他一直信守一句话,真正的部门感情不是靠聚餐吃饭培养起的,真正能够做到一起加班熬夜,得到一个不错的文案策划的,那种才是战友和同志。

忠于职守,不为功利

在谈及为什么大四了还在为学校工作,不多分一些时间留给自己呢?廉通说到,很多人可能不理解我为什么要这么做,说大四了你干一些事也不会给你加分之类的,但我可以拍着胸脯说我这个人在校工作是从来不谋求私利的。“作为一个中共党员,我要当的是学生友,而非学生官。”不为私利,全心全意为同学服务;不搞拉帮结派;问心无愧是廉通一直信守的三个原则。在工作中遇到困难是难免之事,在问及廉通在这中途有想过放弃吗的时候,廉通自嘲道:“可能我的性格就是一根筋,犟脾气,遇到困难时,我首先想到的不是逃避,而是去战胜它。”这种执着的态度也就是一直促使着廉通一往无前,当看到自己曾经提出的设想构思在校园的各处开花时,廉通感到非常欣慰,即便这些设想的实现不会留下他的名字,但看着它们的一个个实现,也算是对得起自己大学本科的工作了。

滴水之恩,当涌泉相报。廉通表示自己在经济学院得到了以何仁辉老师、钟贝老师为首的众多老师同学的支持与鼓励,为此,他更要全身心地投入到经济学院的建设中去。最后选择到马克思主义学院进修,也是为了加强自己的党性觉悟和思想建设,能够成为专业技术人才,做一名合格的社会主义建设者。