金融系老师参加四川省金融学会第四期现代金融人才培训

2018-05-19    作者: 钟莹    审稿: jjxy    点击量:

根据四川省金融学会工作安排,我院金融系教师钟莹于2018年5月14日至18日在四川大学参加由四川省金融学会举办的第四期现代金融人才培训班。培训班联系金融发展变化实际,围绕“提升金融相关从业人员现代金融知识”的中心思想全面开展。

本次培训会上,四川大学蒋和胜教授系统讲述了我国当前的宏观经济形势,指明了我国产业发展的方向。成都清数科技公司董事长赵勇以“大数据与区块链:数字经济核动力引擎”为主题,论述了大数据与区块链技术的广大前景,并表示“大数据+”和“区块链+”是时代发展不可逆转的趋势,是数字经济发展的核动力引擎。西南财经大学谈李荣教授在会上阐释了银行资管新政与监管趋势。四川大学邓玲教授论述了绿色金融与绿色创新经济。西南财经大学赵静梅教授着眼于“一带一路”,论述了“一带一路”与“中国经济全球化”的关系,强调了“一带一路”建设的重要性。四川大学周毅教授具体讲述了古代政治智慧,并明确指出对当今政治治理的借鉴意义。西南财经大学张桥云教授对我国金融体系的改革与创新进行了深入的探讨。成都中小企业融资担保公司董事长龚民就“对普惠金融实践的思考”进行探讨,强调了要加快普惠金融发展,着力解决中小企业融资难问题。法银律师事务所周跃立主任讲述了一行两会背景下的政策监管与法律风险。四川大学蒋永穆教授讲述了改革开放四十年来中国经济的发展,并对中国未来的经济发展作了展望。

此次培训提供了丰富的金融相关知识,阐明了新时代背景下金融行业的发展趋势,极大地丰富了教师们的专业知识,对提高教师教学能力具有重要意义。