经济学院举办“三趣汇”学术沙龙创新训练计划专场

2018-04-11    作者: 杨思睿    审稿: 学院团委    点击量:

4月11日下午,经济学院“三趣汇”学术沙龙创新训练计划项目指导专场在1教403会议室举行。学院党委副书记何仁辉、经济学院投资系主任王玉峰、金融系副主任臧敦刚到场指导,国家级省级项目负责人王童、晏国耀、沈栩航和任石四位“科研达人”分享交流创新训练计划申报经验。

王玉峰老师首先指出了经济学院为同学们创新创业提供了一个良好的环境和强有力的保障,希望同学们珍惜学院为大家创造的优良条件,鼓励大家要勇于尝试,享受创新创业训练的过程。他从选题、文献综述、数据来源、研究内容设计和团队构建等几个方面给大家提出了指导意见。“做科研就要不怕苦、不怕累、不要脸,多主动和老师联系,多次修改,反复打磨,才能有所收获。”

臧敦刚老师结合自己申报自科基金的经历,生动形象地解说了申报课题的经历,臧老师坚持申报课题八年,不断思考选上课题的优势、自身课题的劣势,总结经验,不断修改,最终申报成功。他教导同学们要充分利用地缘优势、学缘优势和政策优势去思考选题。“做科研就是在折磨、痛苦甚至绝望中坚持下去,才能豁然开朗,没有谁的科研之路是一帆风顺的!”

四位国家级省级项目主持人分享了的他们的申报经历。王童和沈栩航结合选题和申报书的撰写为大家提出了许多宝贵的建议,鼓励大家心态放平,全力以赴;晏国耀和任石讲述了自己申报成功的心路历程,激起了大家的共鸣。

“从兴趣到乐趣再到志趣,体现的是科研素养和科研情怀乐趣,希望大家都能真正热爱科研,而不是急功近利的‘伪科研’”何仁辉感慨地说道。“学术研究应该成为我们大学生活中重要的一部分,我们应该有专业的思维去分析问题,用专业的语言去陈述问题,用专业的方法去解决问题。学术研究应该是学习生活的一种状态,而不是急功近利的去完成一个目标、拿一个奖。“求真务实、做真学问”应该是每一个经院学子追求的目标。

与会同学纷纷表示,本次分享会中收获颇丰,受益匪浅。希望自己在未来的学习中能不断坚定科研目标,利用学院学校提供的宝贵机会,锤炼打磨,进步提高,焕发青春光彩。