3.15国际消费者维权日 您维权了吗

2018-03-16    作者:     审稿: jjxy    点击量:

大学生社会经验少、阅历浅、又急于经济独立,往往容易成为消费侵害的对象。因此,消费法律知识的普及,维权意识的培养,是当代大学生重要的一课。2018年3月15日,我们迎来了第36个国际消费者维权日。当天上午10点,由经济学院学生权益部、团委志工部举办的以“品质消费 美好生活”为主题的维权日活动,在成都校区食堂小广场拉开帷幕。活动主要通过大学生实习兼职案例宣传、维权知识竞赛、消费维权意识问卷调查、意见收集板等形式来引导同学们树立正确消费观,增强自我维权意识。

让“理性消费  合理维权”深入人心

活动特别策划发放了大学生实习、兼职侵权案例手册,每条案例后都附上权益小贴士,为同学们分析案例,提供解决方案。“刚步入大学,社会经验少,12条真实案例都是对我的警醒。以后的兼职、实习一定要谨慎行事,避免上当受骗。”来自2017级经济学的胡同学感慨道。同时,权益部举行了寓教于乐的维权知识竞赛,让大家能快速记住生活中的维权小常识。并且分发大学生消费维权意识问卷,调查中的有关问题,如“买完东西,您是否有索要发票的习惯” “当您受到侵权时,是否清楚受到了哪些侵害,如何寻求法律保护”,具有针对性和普遍性

开通多渠道维权 创建和谐校园

活动当天,除了为同学提供线上维权意见投递的邮箱、权益部公众号留言,线下还搭建了维权意见收集展板,同学们可以将自己在校内遇到的消费侵权问题写在展板上,由权益部收集整理后统一反馈给有关部门或老师,寻求解决问题的办法。“活动为我们提供了与学校、学院沟通的平台,让我们深切地感受到了学校、学院对学生的关心和用心。”金融2016级的罗同学投递意见后告诉活动负责人。