金融系教工党支部组织生活热议“乡村振兴战略”

2018-03-14    作者: 钟莹    审稿: 党委办    点击量:

3月13日下午,金融系教工党支部按照学院党委统一安排,在1教404会议室召开组织生活会,专题学习习近平总书记来川视察重要讲话精神、2018年中央一号文件和省委2018年一号文件。支部7名党员参会,会议由金融系副系主任臧敦刚主持。

臧敦刚副教授和肖诗顺教授领学文件,指出“乡村振兴战略”是十九大报告的亮点之一,国家的根在农村,只有根基稳了,一切才能枝繁叶茂。“乡村振兴战略”的关键词、核心词是“优先发展农村和农业”,把农村和农业放在优先位置。金融如何服务于实体经济,农村金融如何深化改革,这是我们作为农业院校的教学科研人员应该深入思考的议题,并提议支部党员深入基层,到农信社等这样一些农村金融机构去实地调研。

与会党员围绕怎样深刻领会习近平总书记来川视察重要讲话精神、领会十九大提出的“乡村振兴战略”以及四川实施乡村振兴战略存在的问题与对策展开了激烈而深入的讨论。大家一致认为“乡村振兴战略”是一个全新的国家战略,是对农业农村发展规律的准确把握,也是农民的心声,是党的“三农”工作思路的创新。四川作为农业大省,当前实施乡村振兴战略还存在人才、资源、资金、技术、组织、理论等诸多方面的问题,实施乡村振兴战略要在体制机制创新、发展农村产业、深化农村金融发展等方面下功夫,我们作为四川农业大学的一份子,要深入研究相关课题,提出切实可行的方案措施,为四川的乡村振兴贡献自己的力量。