经济学院多措并举决战国家自然(社会)科学基金申报

2017-12-05    作者: 文/钟贝 彭艳玲 图/田野    审稿:     点击量:

学校2018年国家自然(社会)科学基金项目申报动员暨培训辅导会召开以来,经济学院深度动员、层层传导、分类施策,多措并举决战国家自然(社会)科学基金申报,凝聚全院合力为学校实现100项基金项目的新跨越而添砖加瓦、努力奋斗。

瞄准目标,深度动员

“专职科研人员,每人必须高质量申报;教学人员,原则上人人都要申报;未达申报条件的要参与团队,助力项目申报。”11月30日,学院召开动员大会,党委委员、院长蒋远胜向全院近50名科研教学人员发出总动员令。

“我们目标是保一争二,三个四个不嫌多!”“未来的两三个月内,学院将为大家提供服务支持体系,不遗余力、齐心协力做好申报工作,力争在面上项目有突破,在青年项目有增加。”学院党委书记漆雁斌为全院教工加油鼓劲。

金融学系副主任国家社科基金获得者臧敦刚博士表示,“我们青年博士都是有一定前期学术论文和研究积累的,只要我们充分依靠农业大学的背景,专注“三农”问题,主动转型,我们的科研就会收获满意的成果”。

请进专家,开放交流

学院先后邀请美国路易斯安娜州立大学Paudel教授和西北农林科技大学经管学院孔荣教授来校做学术交流和国家自然科学基金课题申请经验分享。

孔荣教授围绕国家自科基金如何选题、选好题、好选题进行了详细的阐述,围绕科学问题定义、科学问题特征、科学问题的来源、科学问题如何转化为合适的基金选题等进行了系统性的讲解,并就自科基金申请报告书的摘要撰写、立项依据、研究内容、研究方案及可行性分析、研究思路与方法、预期结果、创新点、研究基础与工作条件、团队构建与经费预算等方面提出了针对性的撰写建议。Paudel教授以其在SSCI发表的《海边娱乐活动选择的影响因素评估》等文章为例,分享了多种经济学研究方法。

“社科基金的申报要以党的十九大报告为引领,坚持问题导向、政策导向,透析经济现象,深挖科学原理,找出关键变量。”蒋远胜在分享社科基金经验时强调了学习贯彻十九大精神的重要性。“要在深入学习深刻领会十九精神的基础上凝练主题,确定选题。”漆雁斌再次强调。

分类施策,全院参与

学院以申报团队建设为抓手,不同的申报团队分类施策,促进团队之间的开放交流、相互借鉴、共同提高。蒋远胜团队撰写的《深化要素市场制度改革,推进先进生产要素流向乡村》政策建议报告提交中共四川省委农村工作委员会后,得到高度认可,省委农工委常务副主任杨秀彬批示并报呈省委省政府领导,省委常委曲木史哈做出批示“有些建议可以在战略方案中采纳”,即可用于省委正在研究制定的《关于实施乡村振兴战略决战建成全面小康社会的意见》。

“各系室、研究所党支部要充分发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,围绕中心、服务教工、凝聚人心,推动申报工作纵深开展。”党委委员、副院长吴平给党支部压担子,并要求全院上下齐心协力,把基金申报工作作为重中之重,勇于坚持、敢于亮剑,决战决胜2018年国家自科(社会)科学基金申报。