学院党委召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题组织生活会

2017-11-08    作者: 钟贝/文 田野/图    审稿:     点击量:

11月7日下午,学院党委组织全体师生党员、全院教职工、入党积极分子代表在4教B区305教室召开学习宣传贯彻党的十九大精神专题组织生活会,深入学习党的十九大精神,并就贯彻落实十九大精神作出部署。学院党委书记漆雁斌,党委委员、院长蒋远胜,党委副书记何仁辉,党委委员、副院长吴平出席会议并作党课报告,会议由何仁辉主持。

会上,漆雁斌作专题辅导,详细地介绍了党的十九大报告的主要内容。他从准确把握实现中华民族伟大复兴的历史使命与“四个伟大”、明确习近平新时代中国特色社会主义思想八个要点、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义发展的十四条基本方略,以及40个新提法新举措等方面,对十九大精神做了深入、系统的解读。他指出,学院党委将加强组织领导,精心实施,按照“5个聚焦”要求全面深入地用十九大精神武装师生头脑、指导实践,深入推动“两学一做”常态化制度化,不断加强和改进思想政治教育工作,以十九大精神为引领切实做好学院教书育人、学科科研和助推脱贫攻坚等各项工作的统筹谋划部署。

蒋远胜着重解读了十九大报告中的第五点“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,鞭辟入里地阐述了以土地承包关系为重心、以集体产权制度改革和生产要素从城市向农村流转为重要抓手的乡村振兴战略。他要求各系室所中心和全院教职工立即行动起来,明确经济学院教师在推动十九大精神进课堂、进教材、进头脑中的责任担当和学术使命。把学习宣传贯彻十九大精神的成效转化到实际的工作中,撸起袖子加油开,不断开拓创新,为学校和学院改革发展不断做出新的更大的贡献。

何仁辉介绍了十九大对党章做的13处重要修改,并逐条对修改内容进行了解读。他指出,这次党章修改把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,充分体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,每个党员要认真学习,准确把握。

吴平畅谈十九大精神进《财政学》课堂的体会感悟。他结合自身十几年课堂教学经验,以专业术语从“国家财政”到“公共财政”再到十九大报告提出的“现代财政制度”的变迁入题,指出不仅要把《财政学》的专业知识讲好,更要以充分的自信和十足的底气把专业知识所折射出来的国家观、历史观、文化观讲深讲透。

会议要求全院师生把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务和头等大事,以“切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章”为目标和追求,迅速在学院掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。