我院举行"三趣汇"学术沙龙

2017-11-15    作者: 王瑾瑜    审稿: jjxy    点击量:

11月14日星期二,由我校经济学院团委科创部举办的"三趣汇"学术沙龙在1教408圆满举行。学院党委副书记何仁辉、团委书记钟贝参加沙龙,到场嘉宾王童、任石、张力文和沈栩航娓娓道来,向同学们展示了他们丰富而宝贵的科研经验。

首先由四位嘉宾分别讲述了自己在科研路上的经验与心得,王童讲述了科研项目中的宝贵经验,系统性地说明了申报项目,选题和写作论文的过程和诀窍。王童谈到,在选题时一定要做到兼顾创新性和研究的价值,才能选好题,对于我们本科生而言,选题比方法更重要,并结合自己的实际经历给同学们支了写作申报书,答辩,写作论文等方面的建议。有同学提问称选题是应该根据兴趣还是注重更容易出成果的题,对此,王童认为,因该结合穿差,根据情况来定。

任石谈到了兴趣问题。他认为同学们在选题时,要选择自己感兴趣的方向,同时选题要有时代意义,拓展了王童的意思。有同学提出数模的问题,任石对此提出数模对于思维训练很有作用,希望同学踊跃参加。

张力文提及的重点是社会实践。张力文学长结合自身实践经历,说明了社会实践的辛苦和障碍,给同学们普及了社会调研的相关知识。张力文针对同学提问说明了社会实践项目的申报过程,对家庭金融的调研活动题除了看法。

沈栩航说明了各个大型比赛的不同,说明了它们各自的申报条件和申报日期,并普及了不同大型科研数据库的知识,为同学们的前进指明了道路。并建议同学们找准独特的方向,鼓励同学们多看论文,为写作论文打基础。

随后团委书记钟贝发言,她讲述了自己的大学生活,表达了对学院同学学好专业课的殷切希望,希望同学们能将兴趣与科研结合,政治与经济结合学习。

最后,学院党委副书记发表讲话,他说:“学术,是兴趣,还是功利?做学术,应该是享受这个过程,要成为一生的追求。我们做学术的,源于兴趣要坚持于乐趣,还要成就于志趣,这是一个渐进,是一个过程。我希望同学们也能追求兴趣,成为毕生的追求。”

本次学术沙龙同学们积极热情,提出了诸多科研上的疑问,记下了大量科研心得。团委科创部会再接再厉,继续举办此类学术科研活动,为同学们创造更多学术交流的平台和渠道。