“金融学”一流课程建设扎实推进,参与式教学实训顺利开展

2023-04-06    作者: 刘艳    审稿: 吴平    点击量:

为促进我校经济学院“金融学”国家一流本科专业建设、夯实“金融学”省级一流本科课程教学效果,近日,经济学院金融学课程团队成员刘艳副教授、陈莉老师带领2021级金融学专业八十余名学生前往西南财经大学货币金融博物馆开展教学体验实训活动。

货币金融博物馆陈列自先秦以来两万多件藏品,寿命最长的古币、面积最大的纸币、中国最早的股票以及无数经济活动的相关凭据均保存完好。博物馆讲解员带领师生们依次参观了货币厅、保险厅、证券厅,并为同学们讲解重大历史事件与馆内重点藏物。在畅游金融知识海洋的同时,同学们切身感受古今金融发展沿革,深入了解货币、证券、保险的发展演变历程,尤其是数千年来我国金融文化的博大精深。

教学课程结束后,同学们非常激动,纷纷表示货币金融博物馆讲述的不仅是一部中国货币、保险、证券演变史,更是数千年来中国金融发展的缩影。更重要的是,此次参观加深了同学们对金融学知识和理论的理解,激发对金融学专业学习的热情和兴趣,较大地提升了专业素养,增强了四个自信。

金融学实训是2021级金融学本科专业人才培养方案新增设的一门课程,实训内容与前期开设的“金融学A”课程紧密相关。今后,金融学课程团队将继续创新教学实训活动,不断丰富课程形式,真正做到一流课程建设的质效提升。