返回旧站

我院国际经济与贸易教工党支部和国际交流合作处直属党支部召开联合专题学习研讨会

2022-05-11    作者: 文/杨启迪、李杰 审稿/吴平    点击量:

    5月10日下午,我院国际经济与贸易党支部和国际交流合作处直属党支部在成都校区7教1605教室开展主题为“传播中国智慧·增进文明互鉴”的联合专题学习研讨会,两支部的25名中共党员参会。会议由我院党委委员、副院长吴平主持。

    国贸系教工党支部书记李阳明领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并将其归纳总结为四个重点:坚持四个自信,传播中国声音;融通中外文化,增进文明交流;做好“经师”,成为“人师”;建设世界一流的中国特色社会主义大学。

    国际交流合作处直属党支部书记夏新蓉,我院党委委员、院长蒋远胜,我院党委委员、副院长吴平分别做了主题发言。夏新蓉以“融通中外文化,增进文明交流”为切入点,谈到了在国际学生培养过程中的知华友华教育以及如何充分发挥国际学生在讲好中国故事,传播中国好声音中的独特作用,以及作为支部书记如何将党史学习教育同服务群众、解决问题、推动工作相结合,为提升我校国际交流合作管理服务工作提供了坚强政治保证交流了自己的看法。蒋远胜交流了自己对于“经师”、“人师”的理解,关于我院课程思政建设现状和未来的做法的一些探索,以及我院在国际学生人才培养方面的做法和成效。吴平谈到习总书记关于教育的一系列论述,特别是就“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”这一点分享了自己的看法,并对国际教育交流合作在达成民心相通中的关键作用进行了充分交流。

    在自由发言环节,国际交流合作处副处长李悦结合自己在国际学生管理和给经济学院国际学生授课的一线教学经验,对国际学生课程思政建设提出建议;国贸系主任沈倩岭希望和国合处一道努力,在建立国际学生实践教学基地和国际学生校友工作方面取得更大的进展。与会的其他党员也分别就如何加强院处合作,继续保持高质量办学方面提出了一系列建设性意见。

    在热烈的讨论中,我院和国际交流合作处在进一步加强沟通,不断完善对外联络合作机制,共同拓展国际合作交流项目,合作推进留学生实习实践基地的建设等方面达成了高度一致,在以党建引领国际交流合作和国际化办学方面也达成共识,将以实际行动推进具有中国特色、农业特色的世界一流大学建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



Copyright © 2015 四川农业大学 经济学院 版权所有