校企结对共党建 合作互促同发展

2021-12-30    作者: 李杰    审稿: jjxy    点击量:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,大力弘扬伟大建党精神,深化拓展党史学习教育成果,12月27日四川农业大学经济学院国贸系党支部、成都市跨境电子商务协会党支部在该协会基地联合开展“党建引领聚合力,结对共建促发展”校企合作党建共建活动。四川农业大学经济学院副院长吴平同志、国贸系党教工支部党员、国贸系学生党支部党员、2018级国贸专业本科生以及经济学院交换生、留学生参与了本次活动。

活动伊始,成都跨境电商行业综合党委吴悦书记以“掘金新赛道 跨境电商新模式、新业态解读”为题,为我院国贸师生做了一堂生动的讲座。吴书记依次讲解了跨境电商概念、进口业务模式、发展现状、最新案例以及人才需求,让师生对跨境电商行业有了更新更全的认识。新颖的实践教学方式将国际贸易课程的理论教学和最新的国际贸易实务有机结合,极大的提升了课堂教学效果。当同学们了解到我国跨境电商处于全球领先地位时,外贸大国强国的自豪感油然而生,课程思政的效果自然呈现。随后,协会邀请了三家优质会员企业现场路演,介绍了各自的业务,招贤纳才。为毕业生与用人单位搭建现场交流平台。同学们得到了与业界大佬们见面的机会,与HR交流的过程也丰富了自己面试的经验。

期间,由成都跨境电商行业综合党委书记吴悦同志主持,我院国贸系党支部与成都市跨境电子商务协会党支部双方就十九届六中全会精神与跨境电商生态、国际贸易大环境结合进行了深入交流。与会同志各自从不同的角度进行了分享。

吴平同志说勇于自我革命是百年大党风华正茂的基因密码。跨境电商、国际贸易行业也要敢于斗争、自我革命。在面临产教融合新格局、传统商科转型的新形势,跨境电商和国际贸易行业也要进行人才培养模式变革,需要将行业需求和高校人才培养相结合,打破学生知识技能培养与行业技能需求不匹配的局面。成都市跨境电子商务协会秘书长姚正毅同志表示初心使命是党自我革命的不竭动力。协会的初心使命就是引导成都传统贸易企业“走出去”,提升“成都造”、“成都品牌”的国际竞争力。在新形势、新阶段、新格局下,我们更要坚守初心使命,以更加开放的心态,让更多的成都市企业走出去,吸引世界各地的人才走进来。

最后双方就进一步深化合作提出了建议,双方就共建跨境电商课程体系、共建跨境电商实训体系以及留学生实践合作等方面达成了共识,将进一步在国际贸易教学与跨境电商业务实践领域深入开展合作。