唱响红色经典 喜迎建党百年

2021-04-16    作者: 黄诚志    审稿: jjxy    点击量:

413日下午,为庆祝中国共产党建党100周年,我院于4A305室举行了“唱响红色经典,喜迎建党100周年”红歌会。学院党委副书记、纪委书记何仁辉老师,党委办公室主任蔡丹老师,各学生党支部代表,入党积极分子培训班学员共计150余人参加活动。

活动现场,学员们深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,将经典红色歌曲同时代主题结合在一起,同爱国主义教育结合在一起,全面展现青年学子朝气蓬勃的精神面貌,为建党100周年献礼!

第一组的学员们以激昂慷慨、铿锵有力的《团结就是力量》和《黄河大合唱》拉开了活动的序幕,慷慨激昂的歌声将听众带入那段难以忘怀的抗战岁月,展现了一幅幅抗日战争中中共党员为保卫国家和人民前仆后继抛洒热血的感人画面。

随后,第二组、第三组和第四组的学员们分别通过《我和2035有个约》《没有共产党就没有新中国》《我们走在大路上》为在党带领下高速发展的祖国献上赞歌。悠扬欢快的歌声从1921年的小小嘉兴红船流转到了2035年富强民主的现代化社会主义强国,飘洒在百年波澜壮阔征程的每一处角落,时时鼓励新时代的青年大学生回顾历史,担起青年建设祖国的责任,共同“用真心去领创两个一百年”。

接下来上场的第五组、第七组、第八组演唱的《我的祖国》《我和我的祖国》《歌唱祖国》等歌曲将活动推向了高潮。正是历史的选择,人民的选择让党带领我们推翻了三座大山,在黑暗混乱的时代建立起代表最广大人民利益的新中国,以崭新的姿态屹立于世界的东方,走向中华民族的伟大复兴道路。“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”对国家、对党的热爱如无形的纽带永远联结着每个中国人心中最深的牵挂。

最后,第九组的同学回首五四以来风雨飘摇百年道路,启航新时代的征程,演绎歌曲《青春》,生动展现了当年五四学子勇于探索、敢于创新、解放思想、救亡图存的革命风貌,同时也用朝气蓬勃的精神风貌回应了百年前革命先辈的美好期望。“每当我们排练《青春》这首歌时,都会感受到青春力量的澎湃与昂扬。这首歌也是对我们的激励和鞭策,提升了我们的精神风貌。”2020级的农村发展硕士王同学称,新时代的青年应接过使命大旗,从百年党史中汲取力量,不忘初心,牢记使命。

整场实践活动掌声不断,高潮迭起,不时有台下听众跟唱。党员先锋队付太飞同学说:“今年正值建党一百周年,通过这一系列庆祝和学习活动。我们希望以红歌为载体,引领青年学生唱响时代主旋律,让大家从歌声中了解党的百年历程和峥嵘岁月,坚定理想信念,增强爱党爱国之心,学好本领,为中国梦的实现努力奋斗。”

本次实践活动进一步推动了新时代青年大学生知党情、颂党恩、跟党走,时刻心系民族命运、心系国家发展、心系人民福祉,实现爱国主义精神在新的时代条件下发扬光大,永远以时代为己任,将实现自身的价值同党的事业、国家的富强紧密联系在一起,沿着正确的方向不断前进,胸怀祖国,为新时代中华民族的伟大复兴贡献出才智!