党旗飘扬战“疫”一线,经济学子争做先锋

2020-02-27    作者: 张洪瑞 江丹    审稿: 何仁辉    点击量:

庚子伊始,新型冠状病毒感染肺炎的疫情牵动着全国人民的心,也牵动着经济学院学子们的心。经济学院学生党员虽身在家中,却心系社会。他们主动担当,争做先锋,尽一份力,发一份光,积极投身防疫工作,让党旗高高飘扬在战“疫”一线。

主动担当:进村入户劝导宣传

“作为一名党员,总想着应该在关键时刻做点什么”,和一位一直坚守在一线的长辈交流后,投资系本科生党支部的党员叶丹丹更加坚定了要参与到本村疫情防控的志愿服务工作中去。官方媒体报道的疫情数据和一线工作情况让她感触颇深,虽然起初有一丝害怕,但作为一名党员的信念让她勇于担当使命。

叶丹丹主要承担了进村入户向村民宣传疫情防控期间的注意事项、传达上级党组织精神的防控工作。面对村民因购买不到口罩和生活物资,外出购物增大了人口流动的情况,叶丹丹总是轻声细语,好言相劝,还利用年龄优势,和阿姨叔叔、爷爷奶奶拉进心理距离,晓之以理、动之以情,还在网上搜索了靠谱的自制临时口罩的方法,介绍给大家,有效减少了人口流动。“兢兢业业、任劳任怨,彰显了当代青年的风范”,当地村委会的工作人员高度评价叶丹丹。

“疫情面前,我们是一个命运共同体,也是一个责任共同体,每一个人都要尽到自己的责任。作为一名学生党员,更应心怀感恩之情,有责任担当,尽自己的能力去做点贡献。” 当佩戴党徽走在防疫一线时,叶丹丹这样感慨道。参加这次疫情防控阻击战的志愿服务活动,给叶丹丹留下了深刻印象,让她感受到了在磨难面前,全国人民众志成城、团结一心战疫情的信心和决心。

积极贡献:志愿服务排查疫情

“我参加了南川区团委组织的大学生志愿服务队,参与了线上和线下的各种志愿服务活动,作为一名学生党员能够在这个困难的时候做一些实事,我感到很快乐。”投资系本科生党支部的殷俊杰这样说到。由于有亲人从事酒店相关工作,殷俊杰充分发挥这一优势,积极联系酒店,为发热门诊的医护人员以及发热人群提供隔离住所。“我觉得能为这次疫情攻坚战做一点贡献,为发热门诊的医护人员和他们的家属提供一些便利,十分有意义。”

作为小班的驻班党员,殷俊杰还在线上向小班同学分享防疫知识,让同学们了解相关知识,做好居家防疫工作。同时,殷俊杰也参与了相关的线下志愿活动,作为志愿者到乡镇医院值班,同政府人员一同下乡排查疫情,当社区志愿者在公共区域为人们测体温,为这次抗疫做出了积极贡献。

守望相助:筹款捐物保障供给

“我不是专业人员,一线我又不能去,但作为一名党员,还是希望能帮点忙,哪怕搞后勤也行!”投资本科生党支部的万志怡参与了简阳市政府与志愿者协会组织的爱心蔬菜赠送志愿服务活动。早上8点,万志怡与其他的志愿者们一起,从简阳出发到杨家镇爱心蔬菜种植户的菜地里采摘儿菜。当天天气非常冷,所有志愿者下地采摘时双手冻得通红,但没有一人抱怨。志愿者们用3个多小时采摘蔬菜4000余斤,统一装车送到市妇幼保健院、社区等疫情防控一线单位。

“学生虽无稳定收入但也想尽绵薄之力。一方有难八方支援。” 经济201902班的梁心怡在她的朋友圈当中真诚地写道。梁心怡加入了‘武汉加油!’的群,和同学、老师一起努力筹集物资,联系物流将物资送到湖北。“虽然捐得不多,改变不了物资短缺的局面,但也希望尽一点力,能撑一会儿是一会儿。”最终梁心怡和她的同学们总共募集到7000余元的捐款,均已购买防护服和护目镜等物资,发往湖北。

大事难事显担当,危难时刻见本色。在疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段的当前,还有许多的经院学子、尤其是学生党员在用自己的方式尽一份力,发一份光,坚守初心,担当使命,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。