我院师生党员热议党的二十届三中全会

2024-07-23    作者: 罗利娟、钟贝    审稿: 刘思麟    点击量:

715-23日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议胜利召开。连日来,我院师生党员掀起了学习党的二十届三中全会精神热潮,学院党委通过召开中心组专题学习会、各师生党支部通过电视、网络、学习强国APP等多种途径,收看收听党的二十届三中全会公报,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断。

723日,学院党委理论学习中心组召开扩大会议,认真学习传达党的二十届三中全会精神,与会人员通过线上线下相结合的方式集体学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》“关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明”等重要文件及重要讲话精神。会议要求,全院上下要切实将学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,通过“三会一课”、教职工政治学习、团学活动等多种方式推进学习,要采取线下线上相结合的方式,坚持暑假学习不掉线,原原本本学原文,逐字逐句悟精神,把工作摆进去、把岗位摆进去、把职责摆进去,做到学思用贯通、知信行统一,增强坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉。

金融学系教工党支部书记臧敦刚在学习体会中谈到,三中全会的决定为我们指明了前进的方向,全面深化改革为中国式现代化发展注入了强劲动力。农村改革作为全面深化改革的重要内容,不仅关系到农业发展和农民福祉,还直接影响到国家经济的稳定增长和社会的和谐稳定。新时代以来,我们经济社会发展取得重要成就,但乡村发展不不平衡不充分的问题依然突出。全面深化改革,就是要以创新的思维、改革的思路寻找破解‘三农’问题的有效办法,清除阻碍农业生产力发展的体制障碍,锚定农业强国的建设目标,聚焦乡村振兴、城乡融合、共同富裕等农业农村发展的体制机制,让农民能够在改革中有更大获得感幸福感。”

“通过学习党的二十届三中全会精神,我更加深刻地认识到进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重要性和紧迫性。全会强调了改革开放的伟大意义,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。”经济学本科生党支部书记夏蕾绚激动地表示,“作为一名学生党员,我们肩负着时代的责任和使命,应当坚定不移跟党走,时刻牢记党员的身份和责任,保持先进性和纯洁性。以实际行动践行全会精神,在孜孜不倦的学习中增长知识、锤炼品格,不断进步,为中华民族伟大复兴而奋斗。”

“百名党员驻百村校企村共建项目”驻温江区和盛镇石坝村小分队的汤立秀表示,学习贯彻党的二十届三中全会精神,就是要积极响应党的号召,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,到基层去、到乡村振兴的广阔天地中谱写青春华章、实现人生理想。

我院师生党员一致认为,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,备受期待、万众瞩目、意义非凡。全会的举行,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重大而深远的意义。

我院师生党员纷纷表示,要在今后的学习工作中,将思想和行动统一到党的二十届三中全会精神上,坚持党的全面领导,拿出敢闯善试、敢为人先的闯劲,埋头苦干、迎难而上的韧劲,用更加饱满的精神和更加过硬的能力为建设特色鲜明、国际知名一流农大,为学院各项事业发展贡献川农大经济学人力量。