学院2024年春季学期入党积极分子培训班圆满结束

2024-04-17    作者: 文/何雪蓉 图/何雪蓉 杨冰也 张雨荷    审稿: 张翅    点击量:

3月26日至4月16日,学院党委举办2024年春季学期入党积极分子培训班,111名入党积极分子参加了培训。

学院党委书记刘思麟作《解读全国两会精神》专题授课。她从全国两会的背景和意义入题,介绍了全国两会的会议议程、会议成果等基本情况,重点从政府工作报告的三个特点、主要内容进行解读,用详实的数据对2024年经济社会发展总体要求和政策取向、2024年政府工作任务进行了深入浅出的阐述,并结合学院专业特点,重点讲解了工作报告中“的经济增长点、质生产力、兴产业、型消费、型农村集体经济、发展型农业经营主体向“”力。她要求全体学员结合专业所学,主动了解时事政治,紧跟国家大势,主动投身于社会经济浪潮中,与祖国同行、与时代共进。

党委副书记、纪委书记张翅作《入党的基本程序》专题授课。她详细地讲解了从提交入党申请书、接受党组织的考察和培养到成为发展对象和发展入党等入党程序中的关键步骤,并强调入党是一个严肃而庄重的决定,需要申请人具备坚定的理想信念、高尚的道德品质和过硬的综合素养。

学院党委委员、行政办公室主任蔡丹,学院党委办公室主任兼团委书记钟贝,学院党委办公室副主任兼团委副书记朱玉,分别作《中国共产党的性质、宗旨和组织原则》《端正入党动机,养成纪律自觉》《从伟大建党精神看中国共产党的优良传统和作风》专题授课。引导学员深刻理解中国共产党的性质、宗旨和组织原则,不断端正入党动机、传承发扬党的优良传统与作风,养成纪律自觉。

在实践教学环节,培训班组织学员观看了《建国大业》《建党伟业》《建军大业》《红海行动》《万里归途》等红色教育影片,开展了庆祝中华人民共和国成立75周年爱国电影展播暨征文比赛的实践活动,安排了以“入党积极分子如何在思想引领、学风建设、创新创业、文艺体育、志愿服务、乡村振兴等各方面服务同学、奉献集体,发挥先锋模范作用”为主题的分组讨论。

经过考核与结业考试,本期培训班共有107名学员顺利结业,评选表彰优秀学员6人。

通过培训,入党积极分子认真学习了党的理论知识,认识到青年肩负的强国使命与时代责任,进一步坚定了把个人的理想追求融入党和国家事业发展、以实际行动争取早日入党的信念与决心。