我院副院长吴平为国际经济与贸易系教工党支部讲授微党课

2022-11-03    作者: 张宽    审稿: 张翅    点击量:

10月25日下午,学院党委委员、副院长吴平教授围绕“如何理解党的二十大报告中‘三个务必’”,为国际经济与贸易系教工党支部全体党员讲授了一场生动的微党课。

吴平领学了“三个务必”的基本内涵和重大意义,谈到党的二十大报告中明确指出:全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。吴平指出,由“两个务必”升华到“三个务必”体现了新时代共产党人对自身更高标准的时代使命和政治要求,这是在党的理论体系中第一次提出“三个务必”的重要命题。他表示,“三个务必”是相辅相成、联系贯通的有机整体。“务必不忘初心、牢记使命”是目标,体现了党的宗旨,决定“为了什么”,是“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”“务必敢于斗争、善于斗争”的目标归宿。“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”是保障,体现了党勇于自我革命的精神,决定“为什么能”,是“务必不忘初心、牢记使命”“务必敢于斗争、善于斗争”的必要条件。“务必敢于斗争、善于斗争”是方法路径,决定“怎么干”,是“务必不忘初心、牢记使命”“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”的实践行动。

课上,吴平还结合国贸系的教学科研工作,勉励全体党员同志要把“三个务必”融入各项工作,在课程思政、教学科研和人才培养中,将“三个务必”作为各项工作的指导性思想,积极争取教学科研各项工作取得新进展。

聆听微党课的党员同志纷纷表示,大家对“三个务必”有了更加深刻的认识和理解。此次党课也激励全体党员同志以钉钉子的精神,践行党的初心使命,踔厉奋发,勇毅前行,践行立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,做好学生的引路人。