国际经济与贸易系教工党支部召开师德师风专题学习会

2022-10-09    作者: 李杰    审稿: 张翅    点击量:

根据学院党委安排,9月20日,国际经济与贸易系教工党支部在4教420办公室召开师德师风专题学习会,学院党委委员、副院长吴平以普通党员身份参加学习会,支部全体成员线上线下参加会议,会议由党支部书记李阳明主持。

李阳明领学了《习近平给北京师范大学“优师计划”师范生的回信》《习近平在中国人民大学同师生代表座谈时的讲话》《培根铸魂 立德树人 争做新时代的“大先生”》《学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神》等学习材料,重点阐述了新时代教师肩负党和人民的时代重托和期望,承载厚重的历史使命和强烈的政治责任,应有新担当新作为。

吴平以“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”为主题进行了发言,强调要真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,做到活学活用,实现思想和行动的统一,用以指导实践、推动工作。

与会同志围绕“师德师风涵养,传道受业解惑”纷纷踊跃发言。李阳明同志率先发言,他谈到教师自己要理想信念坚定,坚持正确的价值导向,提升个人思想政治素养,在教书育人的过程中,也要重点培养和引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观和政治观,知党史、感党恩。朱丹丹同志表示高校的根本任务在于“立德树人”。对于教师个体而言,重要的是教人先正己。立好自己的德行,恪守职业道德,珍惜教师荣誉,以身作则,才能为人师表。李杰同志表示,作为专业教师,在传授基本专业理论知识同时,也要让学生了解前沿,拓展视野。作为班主任老师,更要付出更多的时间关心学生的学习、生活,站在学生的视角为学生排忧解难,做学生的良师益友。

与会同志表示,要牢记习近平总书记对广大教师的殷切期望,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,在今后的教学、科研和社会服务中,要时刻激励自己,鞭策自己,培根铸魂,立德树人,以昂扬姿态奋进新时代,以磐石初心培育时代新人。